Доказано существование излучения Хокинга

Астрофизики подтвердили существование излучения Хокинга

Сотрудники Университета Ватерлоо изучили, как гравитационные волны «отталкиваются» от черных дыр и на основании этого смогли доказать предсказанное Стивеном Хокингом излучение. Соответствующая статья опубликована в Journal of Cosmology and Astrop Particle Physics.

Черные дыры — это массивные небесные тела, имеющие настолько сильное гравитационное притяжение, что даже кванты света не могут покинуть их пределов. Считалось, что черные дыры могут только накапливать вещество, то есть, после перехода через горизонт событий вещество больше не может вырваться наружу.

Но еще в прошлом веке ныне покойный американский физик Стивен Хокинг вместе с российскими учеными Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским выдвинул гипотезу, что некоторые кванты излучения могут покинуть черную дыру. Это предположение было основано на квантовой механике, а именно на эффекте, называемом туннелированием.

Хокинг предсказал, что если этот эффект действительно возможен в природе, то вокруг дыр будет формироваться недоступный из-за своей низкой интенсивности диск излучения. И до сих пор у исследователей не было шанса проверить эту гипотезу.

Но с момента открытия гравитационных волн, ученые пересмотрели свой взгляд на эту задачу. В новой работе астрофизики проанализировали массив данных, собранных детекторами LIGO и Virgo с момента обнаружения их первого сигнала.

Авторы выяснили, что в некоторых случаях часть гравитационных волн «отскакивает» от черных дыр. Это говорит о существовании вокруг них слабого поля, обусловленного наличием излучения Хокинга. Такой вывод исследователи сделали из анализа огромного массива наблюдений, но все еще остается небольшой шанс погрешности приборов.

По словам астрофизиков, с увеличением массива доступных для анализа данных растет и точность измерения. Поэтому ученые с нетерпением ждут новых результатов от гравитационно-волновых детекторов, чтобы включить их в свое последующее исследование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: