В метеорите нашли звездную пыль возрастом семь миллиардов лет

Исследователи из Чикагского университета провели анализ материалов, из которых состоит метеорит, упавший в Австралии 50 лет назад. В нем обнаружились образцы породы возрастом в семь миллиардов лет. Статья об открытии опубликована в журнале PNAS.

У звезд есть жизненные циклы. Они рождаются, когда частицы пыли и газа, путешествующие в пространстве слипаются, сжимаются и нагреваются. Они горят миллионы или миллиарды лет, а потом умирают. Когда светила умирают, то выбрасывают частицы, образовавшиеся в их недрах, в космос.

Эти «останки» звезд в конечном итоге образуют новые светила, а также планеты, Луны и метеориты. Они имеют разный возраст, но найти на Земле достаточно старые материалы довольно трудно. Однако теперь исследователи обнаружили в метеорите, упавшем пятьдесят лет назад в Австралии, частицы недр Солнца, образовавшиеся 5-7 миллиардов лет назад. На сегодняшний день это самый древний твердый материал, когда-либо найденный на Земле.

Эти зерна, по словам ученых, образовались еще до рождения Солнца, и найти их крайне сложно. Во-первых потому, что они присутствуют только в пяти процентах метеоритов, падающих на Землю, а во-вторых из-за их размера — сто самых больших таких кусочков поместились бы на точку, которую вы оставляете ручкой на бумаге.

Изображение микрочастицы звездной пыли, сканирующая электронная микроскопия.
Изображение микрочастицы звездной пыли, сканирующая электронная микроскопия.

Чтобы выделить их, ученым пришлось сначала размолоть метеорит в пыль. Затем они залили порошок кислотой, чтобы растворить всю породу. В результате остались только нерастворимые в кислоте частицы карбида кремния, которые ученые и надеялись найти. Затем исследователи изолировали зерна друг от друга и изучили, сколько им лет и от каких звезд они произошли.

Исследователи фиксировали соотношение изотопов неона 21 и 20. Первый из них образуется в некоторых реакциях радиоактивного распада, протекающих достаточно долго. Это значит, что сравнение соотношения между этими изотопами в минералах с аналогичным показателем в природе может рассказать о возрасте частиц.

Используя этот метод датировки, ученые выяснили, что примерно 60% обнаруженных ими зерен имеет возраст более 300 миллионов лет, а 8% — более миллиарда. И среди последних обнаружилось несколько частиц, возраст которых составляет примерно семь миллиардов лет — примерно половина возраста нашей Вселенной.

На сегодняшний день эти частицы — самый древний материал, обнаруженный на Земле. Из него мы можем узнать больше о «прародителе» нашего Солнца, происхождении углерода в наших телах и кислорода, которым мы дышим.