Уральские ученые предложили препарат против коронавируса

Ученые из Уральского федерального университета предложили испытать разработанный ранее препарат​ «Триазавирин» для определения его действия на китайский коронавирус.

Перед самым началом 2020 года ВОЗ сообщила о возникновении в Китае нового типа вируса, получившего имя 2019-nCoV. Он относится к семейству РНК-вирусов, которые закрепляются на клетке и делают ее своим «рабом», заставляя производить копии вируса.

На сегодняшний день известно о 26 подтвержденных смертях от этого вируса и еще более тысячи людей считают его носителями. В основном заболевание, вызванное вирусом, сопровождается сухим кашлем и повышенной температурой. Пока ученые не разработали антивирус, но активно движутся в этом направлении, так как он может стать угрозой эпидемии, как это было с лихорадкой Эбола.

В борьбу за создание лекарства против патогена вступили и российские ученые. Но они решили не изобретать велосипед, а подобрали существующий препарат, который потенциально может быть активен против коронавируса. Он называется «Триазавирин».

Согласно предыдущим исследованиям, это лекарство обладает выраженной противовирусной активностью в отношении таких опасных инфекций, как Эбола, долины Рифт, Западного Нила, Зика, Денге. Но для подтверждения его активности необходимо проведение лабораторных и клинических испытаний.