Создан эмбрион почти вымершего носорога

Две последние самки северного белого носорога

Исследователи смогли создать еще один эмбрион почти вымершего северного белого носорога. Это единственный шанс спасти животных, ведь их осталось всего двое, и оба — самки.

Десятилетия браконьерства нанесли серьезный урон видам носорогов. Животных убивают за их рога, которые уже давно используются в качестве резного материала и ценятся в традиционной китайской медицине за их предполагаемые целебные свойства.

Новый жизнеспособный эмбрион — всего лишь третий по счету. Он был создан в лаборатории из яйцеклеток, взятых от самок и осемененными замороженной спермой ныне мертвых самцов. Успешно оплодотворенные клетки, которые уже стали эмбрионами, хранятся в жидком азоте, который в ближайшие месяцы будет передан суррогатной матери из родственного вида южного белого носорога.

Самка северного белого носорога Наджин

Конечная цель состоит в том, чтобы создать стадо по меньшей мере из пяти животных, которые можно было бы возвратить в их естественную среду обитания в Африке. Но на это могут уйти десятилетия. Две оставшиеся самки северных белых носорогов, Наджин и Фату, сейчас находятся в Кении. Именно яйцеклетки Фату помогли ученым создать жизнеспособные эмбрионы.

Теперь ученые намерены получить половые клетки и второй самки, пока не стало слишком поздно. Процедура, по словам ученых, безопасна и ее можно проводить регулярно, пока животные не станут слишком старыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: