Математикой усовершенствовали эспрессо

Математикой усовершенствовали эспрессо

Исследователи из США, Великобритании, Ирландии, Австралии и Швейцарии поставили под сомнение норму приготовления эспрессо и математически вывели более эффективный способ. Соответствующая статья опубликована в журнале Matter

Команда математиков, физиков и специалистов по материалам благодаря математической модели нашли способ оптимизировать приготовление эспрессо. Один из её авторов — Кристофер Хендон — объяснил актуальность исследования тем, что большинство людей в кофейной индустрии в эспрессо получают непредсказуемую и невоспроизводимую смесь горечи и кислоты.

Учёные использовали компьютерное моделирование, чтобы максимизировать экстракцию кофе и сделать его вкус одинаково воспроизводимым. Результаты исследования могут также привести к экономическим выгодам для кафе и преимуществам для кофейной промышленности в целом.

Несмотря на то, что в приготовлении эспрессо задействовано множество факторов, норма — размолоть относительно большое количество кофейных зёрен (~ 20 грамм) настолько мелко, насколько это возможно. Исследователи анализировали  в этом случае выход экстракции кофе, основываясь на факторах, подконтрольных бариста — масса воды и сухого кофе, давление воды и т.д. Собрав математическую модель, учёные выяснили, что в традиционном рецепте сырьё тратится впустую.

Сравнивая, как кофеин и другие молекулы растворяются из кофейной гущи, с тем, как ионы лития движутся через электроды батареи, учёные добились точных и проверяемых прогнозов в приготовлении эспрессо. Исследователи вывели, что меньшее количество кофейных зёрен, помолотых крупнее, являются ключом к напитку. К тому же, так он дешевле.

То есть, по словам Кристофера Хендона, эксперименты и моделирование показывают, что более эффективно использовать меньше кофе и молоть его более грубо.

Исследователи подчёркивают, однако, что их результаты не направлены на то, чтобы свести все приготовления эспрессо к одному набору условий или к единственному вкусу. «Хотя существуют четкие стратегии по сокращению отходов и улучшению воспроизводимости, не существует очевидной оптимальной точки эспрессо», — говорит Хендон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: