Война добра со злом, или почему прививки все же нужно ставить?

Медсестра надела перчатки. Она уже достала ампулу с раствором и собралась вскрыть ее, но мать тревожно воскликнула: «Не надо ставить прививку моему ребенку. Я не согласна!». На вопрос медсестры, почему же она так решила, ведь прививки ставятся всем, мать ответила, что эти медицинские препараты приносят больше вреда, чем пользы — мало того, что от них можно заболеть, так они еще и могут вызвать аутизм. Грустно вздохнув, медсестра убрала ампулу. Она посмотрела на ребенка сочувствующим взглядом и вышла из кабинета.

Хотя эта история и выдуманная, все больше подобных случаев случается в реальном мире. Неправильная интерпретация научных данных журналистами вкупе с заботливыми родителями, мало понимающими в медицине, приводит к плачевным результатам. Количество родителей в развитых странах, которые отказываются от вакцинации, растет с каждым годом. Так, например, только в России на 2018 год примерно 28% родителей не доверяют вакцинам и считают, что побочные эффекты от них хуже самой болезни.

И все бы ничего, но помимо увеличения смертности такая ситуация сулит возникновение «антипрививочной эпидемии», которая грозит всему человечеству. Ведь с ростом сторонников этого движения мы все дальше уходим от современности, возвращаясь в X век. Проблема эта происходит из-за невежества, царящего среди молодых родителей. В новом материале мы расскажем, когда и как появились прививки, какие они бывают, и насколько опасны для здоровья.

Первые упоминания о вакцинации населения, или как она тогда называлась, вариоляции, восходят аж к X веку нашей эры. В те времена весь мир страдал от эпидемий натуральной оспы, которая сегодня довольна редка, но не менее смертоносна. Во время этой болезни на теле человека образуются пузыри с зараженным содержимым. Китайцы вскрывали эти пузыри, собирали содержимое и мазали на нос здоровым людям, чтобы привить им иммунитет от заболевания. Также в восточной культуре во время вспышек «слабой» оспы — Variolae minor — детей оборачивали простынями больных. Это также помогало выработать иммунитет и к гораздо более опасной Variolae major.

Возбудитель натуральной оспы

Чуть позже на востоке начали применять инокуляцию — прививку. Здоровым людям подкожно вводили вирус натуральной оспы. Привитые люди заболевали более легкой формой и после излечения были впредь устойчивы к ней. Однако, в таком случае был велик риск получения осложнений или, того хуже, летального исхода, при недостаточно хорошем иммунитете.

Постепенно прививание от вируса дошло от стран Азии до Европы, где люди начали также страдать от губительной натуральной оспы, явившейся следствием их образа жизни. Затем, в 1796 году врач Эдвард Дженнер опробовал первую вакцину — он занес вирус коровьей оспы сыну садовника — Джеймсу Фиппсу. В результате мальчик приобрел иммунитет и к натуральной оспе. После этого вакцинация начала активно распространяться по всему миру, так как показала себя превосходным средством против эпидемий самых различных заболеваний — гриппа, чумы, оспы и разных территориальных вирусов.

На сегодняшний день все вакцины делятся на четыре группы. Первая — это инактивированные препараты, в которых содержатся убитые бактерии или определенные их части. Обычно такой вид прививок используется для защиты от опасных инфекций, таких как брюшной тиф, клещевой энцефалит или бешенство. Вторая группа препаратов содержит живые бактерии или вирусы, искусственно ослабленные до такой степени, чтобы они не могли вызвать заболевания. К ним относят вакцины от туберкулеза, кори, краснухи, полиомиелита и «ветрянки». Еще одна группа — это токсины бактерий, заранее специально обработанные. Так людей вакцинируют от дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС). Ну и, наконец, четвертая группа представляет собой молекулярные препараты. Людям вводят белки микроорганизмов или их фрагменты, чтобы сделать их организм невосприимчивым к содержащим их бактериям.

Картина «Доктор Эдвард Дженнер ставит вакцину Джеймсу Фиппсу»

Вакцинация позволяет многократно увеличить шансы людей не заболеть при вспышке какой-либо инфекции. По данным проведенных исследований, вакцинация — это второй по значимости фактор после доступа к чистой воде, который позволяет не допустить развития эпидемий смертельных заболеваний. Однако, несмотря на это, в последнее время уровень недоверия к вакцинам растет с каждым годом. Это объясняется множеством причин. Самые распространенные — религиозные убеждения и недоверие к вакцинам.

Люди зачастую сомневаются в необходимости вакцин или считают, что фармацевтические компании находятся в сговоре и добавляют в препараты высокие дозы металлов, правда непонятно, для чего. Но ни один из этих доводов не выдерживает рациональных аргументов. Необходимость вакцин обусловлена все теми же факторами, что вызвали их появление. И даже сегодня, когда большая часть жителей развитых стран живет в относительно гигиеничных условиях, риск заражения вирусными и бактериальными патогенами остается высоким. 

Прежде всего это обусловлено относительно высокой активностью людей. За последние несколько десятков лет количество людей, которые хоть раз в год пересекают границу своего государства или просто перемещаются внутри страны, возросло многократно. Количество туристов растет вместе с увеличением оборота туристической индустрии и популяризацией путешествий в социальных сетях и на телевидении. Помимо плюсов, такие изменения несут и явные угрозы, в том числе — более легкое распространение различных инфекций из подверженных им стран с плохой экологией и гигиеной.

Подхватить новый штамм вируса, на который не действуют существующие лекарства, может друг вашего друга во время визита в Африку или просто человек на улице. Если ваш иммунитет при этом ослаблен из-за постоянных холодов и недостатка витаминов, подхватить вирус не составит труда. Тогда минимум неделя постельного режима и недешевые лекарства вам обеспечены. Избавить от всего этого могут обычные вакцины, которые обычно проходят бессимптомно и не вызывают никаких осложнений, в отличие от реальной болезни.

Настораживает людей и тот факт, что после вакцины есть шанс заболеть той болезнью, от которой прививался. Особенно это касается группы вакцин с ослабленным, но живым возбудителем. Однако, такое возможно опять же при низком уровне иммунитета. Но заболевание, вызванное вакциной, в любом случае проходит в более легкой форме и все равно имеет эффект: организм приспосабливается к инфекции.

Другое, не менее распространенное убеждение связано с содержащимися в вакцинах металлами, в частности, с алюминием. Благодаря СМИ и сарафанному радио многие жители убеждены, что в прививках присутствует такое большое количество алюминия, что оно способно вызвать болезнь Альцгеймера. Но многочисленные исследования подтверждают тот факт, что соли алюминия, хоть и присутствуют в некоторых вакцинах, но в большинстве случаев не распространяются дальше места укола. Их уровни в препаратах так низки, что не способны вызвать общей интоксикации и связанных с ней состояний при соблюдении календаря прививок.

Гораздо опаснее, согласно все тому же обзору исследований — нанесение антиперспирантов на пораненную кожу, так как они содержат большое количество солей алюминия и, как правило, используются регулярно, что может вызывать хроническое отравление этим металлом. 

Наука сегодня не стоит на месте — вместе с новыми, более совершенными, вакцинами на рынок выходят и инновационные способы их введения. Например, можно использовать биоразлагаемые материалы или пластыри с маленькими иголочками. Удобство введения и безопасность препаратов с каждым годом повышаются, и риски для здоровья при этом многократно уменьшаются. Поэтому отказ от вакцинации становится все более глупым и безответственным предприятием, потому что подвергает опасность жизнь многих людей сразу. Берегите себя и своих близких!

Война добра со злом, или почему прививки все же нужно ставить?: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.