Что такое ядерный взрыв и как при нем выжить?

Думаем, каждый слышал сочетание слов «ядерный взрыв». Пожалуй, большая часть даже нарисовала в своем воображении картинку ядерного гриба. А многие ли знают, какие процессы протекают в момент взрыва и почему он так смертоносен? Разберемся.

Ядерный взрыв — это неуправляемый процесс высвобождения большого количества тепловой и лучистой энергии в результате цепной ядерной реакции за очень малый промежуток времени. По происхождению ядерные взрывы являются либо результатом деятельности человека на Земле, либо природными процессами, происходящими в звездах.

Искусственный ядерный взрыв — мощнейшее оружие человечества. Это оружие является, пожалуй, самым разрушительным в мире. Начиная с 1945 года было проведено большое количество испытаний ядерного оружия с ужасающими последствиями. На сегодняшний день было зарегистрировано более 2000 испытаний по всему миру. Ядерные взрывы можно классифицировать по мощности заряда (соответственно, чем мощнее, тем разрушительнее), а также местоположению заряда в момент взрыва.

Принцип действия атомной бомбы основан на неконтролируемой ядерной реакции, которая запускается детонатором. В результате подрыва химического или электрического детонатора, создается сферическая волна, сжимающая делящееся вещество внутри снаряда до критической массы. При достижении критической массы начинается ядерная реакция.

При ядерном взрыве происходит деление тяжелых ядер до более мелких осколков, а при термоядерном — наоборот, создание более массивных атомных ядер. В результате этих процессов выделяется огромное количество энергии (при термоядерном взрыве ее выделяется в 4 раза больше). Запущенная цепная реакция уже не может быть остановлена и заканчивается после испарения и разлета конструкции взрывного устройства вследствие огромной температуры.  

Возникает световая вспышка, по яркости многократно превосходящая солнечный свет. Световое давление от электромагнитного излучения при реакции нагревает и вытесняет окружающий воздух от точки взрыва — образуется огненный шар и начинает формироваться скачок давления между воздухом, сжатым излучением, и невозмущенным воздухом. После затухания ядерной реакции выделение энергии прекращается, и дальнейшее расширение шара происходит из-за разницы температур и давлений между областями огненного шара и окружающего воздуха. Происходящие ядерные реакции являются источником многих видов излучений: электромагнитного в широком спектре, быстрых  электронов,  нейтронов, атомных ядер, осколков от деления. Это излучение называют проникающей радиацией. Оно вызывает последствия, характерные только для ядерного взрыва. Суть этих последствий в образовании различных нестабильных изотопов с разными периодами полураспада.  Спектр образующихся при ядерном взрыве нестабильных изотопов таков, что  заражение местности способно длиться тысячелетиями, хотя интенсивность излучения падает со временем.

С определенного момента скорость перемещения разницы давлений (ударная волна) становится больше скорости расширения огненного шара, и волна «отрывается» унося значительную часть энергии. Действие ударной волны следует за тепловым излучением, отставая от его воздействия по мере удаления от места взрыва (аналогично связи молнии и грома во время грозы).

Как видно из описания ядерного взрыва, спастись от него довольно сложно. Разрушающие эффекты, возникающие практически мгновенно, осложняются многолетним (или многотысячелетним) действием ионизирующего излучения в данной области. Однако полезно помнить общие правила поведения в экстремальных ситуациях. Нужно защититься от действия ударной волны, не смотреть на огненный шар, воспользоваться временем между световой и взрывной волной (оно составляется от секунд до десятков секунд), не употреблять зараженную пищу и воду, избавиться от облученной одежды и предметов.

Ваши шансы на спасение зависят от того, насколько близко вы находитесь от эпицентра. В любом случае у вас есть максимум несколько минут на то, чтобы спуститься в бомбоубежище или подвал. Если вам повезло и вы остались живы, не стоит покидать своего убежища хотя бы 4-5 дней. Но чем дольше вы в нем остаетесь — тем лучше. Все дело в радиации, уровень которой на поверхности будет очень высок. Выбираться и эвакуироваться в безопасные зоны надо будет в специальных костюмах и транспорте — даже несколько минут на поверхности смогут вызвать лучевую болезнь.

Человечество создало невиданной оружие по своей мощи. Остается только надеяться, что оно способно понимать ужасающие последствия от применения этого оружия и никогда им не воспользоваться.