Суперкомпьютер связал квантовую запутанность с остыванием кофе

Квантовая запутанность и кофе

Физики-теоретики из дублинского Тринити-колледжа обнаружили глубокую связь между одной из самых поразительных особенностей квантовой механики —квантовой запутанностью — и термализацией — процессом, в результате которого у объекта устанавливается тепловое равновесие с внешней средой. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Нам всем это знакомо: стоит оставить на столе свежесваренный кофе или заваренный чай на несколько минут, как он становится холодным и не таким вкусным. Как оказалось, этот процесс, называемый термализацией, тесно связан с квантовой запутанностью.

Квантовая запутанность — это уникальное свойство квантов и элементарных частиц. Две запутанные частицы способны буквально «обмениваться» информацией на расстоянии — то есть, смена состояния одной частиц (например, момента собственного вращения — спина) приводит к изменению этого же параметра у другой.

Описать процесс термализации с точки зрения физики помогает статистическая механика, которая рассматривает процессы, в которых участвует огромное количество частиц с точки зрения статистики. Используя эту теорию, исследователи показали, что на структуру этого процесса и его течение очень сильно влияет степень запутанности составляющих его частиц между собой.

Чтобы смоделировать такие системы, ученым пришлось воспользоваться суперкомпьютером. Помимо полученным учеными фундаментальных сведений, они также пришли к выводу, что нынешняя техника находится на пределе своих возможностей и для некоторых прикладных задач ее мощности уже еле-еле хватает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий на “Суперкомпьютер связал квантовую запутанность с остыванием кофе

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: