Найдено средство от укуса мухи цеце | Популярный Университет

Найдено средство от укуса мухи цеце

Найдена вакцина от мухи цеце

Ученые Йельского университета обнаружили новое семейство поверхностных белков у паразитов, передающихся мухами цеце. Вакцинация животных одним из белков этой группы приводила к серьезному повышению устойчивости к передающимся со слюной насекомого патогенам. Статья об открытии опубликована в журнале PNAS.

Когда зараженная муха цеце кусает людей или других млекопитающих для питания их кровью, через ее слюну в кровь могут попадать микроскопические паразиты — африканские трипаносомы. Они вызывают серьезные последствия для здоровья, а иногда даже смерть.

К сожалению, сегодня общественное здравоохранение уделяет борьбе с африканской сонной болезнью очень мало внимания. Диагностика и лечение особенно сложны в отдаленных районах Африки к югу от Сахары, где болезнь ярко выражена. К тому же, сегодня трипаносомы эволюционировали так, что они могут избежать иммунной реакции своей жертвы, из-за чего сильно увеличивается число летальных исходов.

Но теперь ученые нашли способ борьбы с этой напастью. Команда исследователе провела РНК-секвенирование паразитов вида T. brucei brucei, находящихся в слюне зараженных мух цеце. Авторы рассортировали клетки паразитов по группам и собрали из каждой огромный массив данных, который позволил пролить свет на молекулярные процессы, происходящие внутри этих организмов.

Исследование также выявило новое семейство поверхностных белков под названием Fam10, которое однозначно связано с распространением паразитической инфекции цеце. Вакцинация мышей одним из этих белков SGM1.7 значительно снижала паразитемию на ранних стадиях инфекционного процесса. Это указывает на то, что белки Fam10 являются перспективными кандидатами для блокирования передачи паразитических патогенов в месте укуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: