Ученые увидели, как на экзопланете разрывается водород | Популярный Университет

Ученые увидели, как на экзопланете разрывается водород

Ультрагорячая экзопланета

В палящей атмосфере экзопланеты KELT-9b даже молекулы рвутся в клочья. Об этом свидетельствует статья в журнале Astrophysical Journal Letters.

Экзопланетами называют все планеты, которые вращаются не вокруг Солнца. Массивные газовые гиганты, называемые «горячими Юпитерами», — это экзопланеты, которые вращаются слишком близко к своим звёздам. Это одни из самых странных миров, обнаруженных за пределами нашей Солнечной системы. Планета, называемая KELT-9b, — это «очень горячий Юпитер». 

Она весит почти в три раза больше Юпитера — самой большой планеты Солнечной системы (его масса почти в 2,5 раза превышает суммарную массу всех остальных). KELT-9b вращается вокруг своей звезды так близко, что год на ней длится всего 1,5 дня. На поверхности экзопланеты 4 тысячи градусов по Цельсию — примерно на 1,5 тысячи меньше температуры поверхности Солнца и больше некоторых других звёзд. Эта планета самая горячая из всех найденных на сегодняшний день. Для примера, на Земле при 3050°С кипит железо, при 3800°С — платина.

KELT-9b всё время демонстрирует своей звезде только одну сторону (как наша Луна Земле). На противоположной стороне ночь длится вечно. Команда астрономов обнаружила доказательства того, что молекулы газообразного водорода на дневной стороне разрываются от высочайшей температуры, и способны вернуться в первоначальное состояние, только когда их разрозненные атомы перетекут на ночную сторону планеты. Хотя на ночной стороне тоже очень жарко, лёгкого охлаждения достаточно для восстановления молекул. На дневной они снова разорвутся на части.

«Есть некоторые другие горячие Юпитеры и ультра-горячие Юпитеры, температура поверхности которых достаточна, чтобы этот эффект имел место», — говорит Меган Мэнсфилд, аспирант Чикагского университета и ведущий автор новой статьи, раскрывающей эти результаты.

KELT-9b останется в категории необитаемых миров. Астрономам стало известно о её крайне неблагоприятной среде в 2017 году, когда она впервые была обнаружена с помощью системы Kilodegree Extremely Little Telescope (KELT) — объединенной работе, включающей наблюдения с двух роботизированных телескопов, один в южной Аризоне и один в Южной Африке.

В исследовании Astrophysical Journal Letters научная группа использовала космический телескоп Spitzer для анализа температурных профилей этого адского гиганта. Спитцер, который делает наблюдения в инфракрасном свете, может измерять незначительные изменения в тепле. Это позволило команде увидеть разницу между дневным временем KELT-9b и ночным.

«Горячая точка» на дневной стороне, которая должна находиться прямо под звездой этой планеты, была смещена от своего ожидаемого положения. Ученые не знают почему — еще одна загадка, которую предстоит разгадать на этой странной, горячей планете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: