В Бразилии обнаружили новый гигантский вирус

В Бразилии обнаружили новый гигантский вирус

Вирусологи обнаружили в Бразилии новый род гигантских вирусов — Yaravirus. 90% его генов ранее не были описаны ни разу. Препринт статьи доступен на сайте bioRxiv.org.

За более чем столетие изучения вирусов, у исследователей сложилось понимание генезиса этих малых организмов, а, следовательно, и предложена таксономия. Хорошим классифицирующим признаком оказалось наличие тех или иных генов. Современное понимание эволюции и филогенеза строится на наличии у родственных организмов общих генов и уникальных последовательностей внутри таксономической единицы. Благодаря этому была построена надежная систематика вирусов, а в качестве отнесения к одной из групп ученый мог воспользоваться базами данных так называемых «общих последовательностей» (примечание: ORFans). 

Однако, недавняя находка Йонатаса Абрахана, вирусолога из Федерального университета Минас-Жерайс, Белу-Оризонти, не вписывается в существующую систематику. Изучая большой класс амебных вирусов — гигантские вирусы, в искусственном водоеме Бразилии был среди прочего обнаружен вирус сравнительно небольшого размера, названный первооткрывателем — Яровирус (примечание: Iara из порта. «мать воды», фигура бразильской мифологии, сродни русской русалке), а в популярной научной прессе — «таинственный вирус».

После секвенирования его генома оказалось, что более 90 процентов генов Yaravirus никогда не были описаны ранее и составляют так называемые сиротские гены (примечание: ORFans). Yaravirus содержит в общей сложности 74 гена. Помимо генов был проведен и анализ гомологии на уровне аминокислот (поиск одинаковых или анологичных белковых структур). Авторы выяснили, что только два предсказанных белка имели совпадения в базе данных Pfam-A, а всего шесть имели отдаленные совпадения в базе данных nr. Иными словами, гены которые характерны для всех вирусов, являющиеся их эволюционным индикатором, отсутствуют в новом вирусе.

«Следуя текущим метагеномным протоколам обнаружения вирусов, Yaravirus даже не будет признан вирусным агентом, — заявляет автор статьи. — Тем не менее, общность с некоторыми другими вирусами поражающие амеб Яровирус все-таки имеет, но понять, как они связаны еще только предстоит».

Изучение эволюционного развития вирусов — иной подход к их описанию. Важные открытия в этой области могут уточнить представления о взаимосвязях внутри этого домена и возможно открыть новые механизмы образования организмов в природе.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: