Клетки раковой опухоли оказались разными

Группа ученых из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка выяснила, какие типы клеток существуют в раковой опухоли слюнной железы и как они развиваются. Работа опубликована в журнале Nature Communication.

Проблема рака не нуждается в преамбуле. Ежегодно разрабатываются новые подходы и исследуются попытки предотвращения роста опухолей. Одной из важнейших задач в области изучения этой группы заболеваний является понимание генеза и механизмов развития (роста) опухолевой ткани. 

Авторы новой статьи анализировали опухоль мышиной слюнной железы на самых ранних ее стадиях развития, что невозможно в случае пациентов-людей. Лаборатория предприняла неординарный подход и использовала недавно открытую технологию секвенирования одноклеточной РНК. Вместо того чтобы разрушать ткань и секвенировать белки и РНК смеси всех клеток ткани, были получены РНК каждой отдельной клетки из 26 тысяч и составлен атлас клеток опухолевой ткани. 

Неожиданностью оказался тот факт, что популяция раковых стволовых клеток в опухоли была чрезвычайно мала — менее одного процента от всех профилированных клеток в ткани.

Модель помимо всего прочего верно прогнозировала развитие раковых клеток на разных стадиях болезни. Также подтвердилось, что раковые стволовые клетки происходят из базальных, а затем уже маскируются под здоровые клетки слюнной железы.