У Земли нашли новый временный спутник

У Земли нашли новый временный спутник

Астрономы открыли новый временный спутник Земли, который вскоре покинет свою орбиту вокруг нашей планеты. Это астероид 2020 CD3,который был захвачен гравитационным полем Земли около трех лет назад, но заметили его вот-вот. Об открытии в своем Twitter рассказал один из авторов.

Околоземный астероид 2020 CDастрономы открыли в ночь с 15 на 16 февраля 2020 года в рамках обзора неба Маунт-Леммон. На момент обнаружения он имел звездную величину 20, 25 февраля Центр малых планет опубликовал подтверждение открытия. Объект имеет диаметр от 1,9 до 3,5 метров, в предположении альбедо как у астероида С-типа, и может относится к группе Амуров или Аполлонов.

Главной отличительной чертой нового объекта является то, что он — второй временный спутник Земли, который вышел на геоцентрическую орбиту примерно три года назад. Такие тела захватываются гравитационным полем планеты и, таким образом, становятся ее естественным спутником, однако, в отличие от нерегулярных спутников внешних планет Солнечной системы, позже покидают свою орбиту.

Первым подобным объектом в случае Земли стал околоземный астероид 2006 RH120, который был спутником нашей планеты в течение 18 месяцев, в период с 2006 по 2007 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: