Найдено животное, которому не нужен кислород

Группа ученых из Тель-Авивского университета показали что у давно известного многоклеточного Henneguya salminicola, отсутствуют митохондриальные гены, отвечающие за синтез белков для анаэробного дыхания. Статья опубликована в журнале PNAS.

Известно, что всем из ныне существующих многоклеточных организмов присуще явление клеточного дыхания. Henneguya salminicola — это многоклеточный организм, из типа книдарии, паразитирующий на лососе. Его ближайший родственник медузы, анемоны и кораллы. Было замечено, что внутри своего хозяина эти организмы могут выживать в условиях недостатка кислорода. Этот факт привлек исследователей, и они решили секвенировать его геном. 

К удивлению, впервые в многоклеточном организме не было обнаружено митохондриальных генов. То есть организм потерял способность синтезировать белки для аэробного дыхания. Вдобавок было замечено изменение морфологии органелл. Как именно выживает данный организм остается загадкой. Авторы предполагают трансфер АТФ от клеток хозяина, но механизм ничем не подтвержден.

Открытие такого рода, в общем и целом, согласуется с другими исследованиями этих и аналогичных организмов. Им свойственно генетическое упрощение. За большой промежуток времени они превратились из свободных многоклеточных предков медуз в простого, с точки зрения биолога, паразита.

«Наше открытие подтверждает, что адаптация к анаэробной среде не уникальна для одноклеточных эукариот, она также имеет место у многоклеточных паразитических животных», — пишут исследователи в своей статье.