Найдена легендарная рукопись Ньютона

Найдена легендарная рукопись Ньютона

В библиотеке на французском острове Корсика исследователи обнаружили первое издание новаторской книги Исаака Ньютона с изложением его трех законов.

Ученые нашли копию работы XXVII века, изучая указатель от основателя библиотеки Люсьена Бонапарта—одного из братьев Наполеона.

«Я нашла «Святой Грааль» в главной комнате, он был спрятан на верхних полках, — рассказала Ваннина Ширински-Шихматофф, директор по сохранению в Корсиканской библиотеке. — Обложка имеет небольшое повреждение, но внутри она в отличном состоянии — это оригинал краеугольного камня современной математики».

Латинский текст «Philosophiae Naturalis Principia Mathematica» («Математические принципы естественной философии») был впервые опубликован Ньютоном в 1687 году.

Знаменитый физик был вдохновлен тем, что увидел яблоко, упавшее с дерева в его саду в Грэнтеме, Англия, что вызвало создание его классических законов гравитации, движения и оптики. Английские переводы были опубликованы позже, но оригинальные издания по-прежнему ценятся коллекционерами.

Латинское издание было продано за 3,7 миллиона долларов на аукционе Christie’S несколько лет назад неизвестному покупателю. Новая книга — не первая редкая находка в библиотеке Корсики с тех пор, как несколько лет назад началось углубленное изучение ее фондов.

Ранее ученые научили нейросеть быстро решать задачу трех тел, сформулированную впервые Исааком Ньютоном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: