Колготки вдохновили ученых на создание светящейся одежды

Исследователи создали мягкую светоизлучающую ткань на основе ультратонких колготок. Статью об этом они опубликовали в журнале Matter.

«Пользователи хотят, чтобы светоизлучающие дисплеи были интегрированы в ткани, чтобы они были мягкими, легкими, растяжимыми, моющимися и носимыми — так же, как обычная одежда, но со светоизлучающими панелями, которые могут освещать пользователя или проецировать изображения», — говорит ведущий автор исследования Триша Кармайкл, профессор химии поверхности и материалов в Уинсорского университета.

Разработка носимых тканей, излучающих свет оказалась сложной задачей. Существующие методы изготовления хорошо работают для жестких поверхностей, таких как стекло, кремниевые пластины или пластмассы, но не для тканей, которые сотканы из эластичных и гибких нитей. 

В результате современные подходы к производству светоизлучающей одежды, которые включают в себя вшивание жестких диодов, проводов и оптических волокон в текстиль, приводят к тому, что одежда не обладает растяжимостью и мягкостью своих несветящихся аналогов. Их также трудно мыть. Поэтому авторы новой работы использовали новый подход.

Они использовали безэлектродную никель-иммерсионную золотую металлизацию — метод осаждения металлов на поверхности из раствора, часто используемый для изготовления печатных плат. В своей работе авторы осадили металл на поверхности нейлоновых и спандекс-волокон, чтобы покрыть колготки высокопроводящей золотой пленкой толщиной всего около 100 Нм. Они обнаружили, что процесс нанесения покрытий позволил ткани колготок сохранить свою полупрозрачность и эластичность. 

Используя эту новую технику изготовления, исследователи затем создали узорчатый светоизлучающий текстиль с смайликом, а также динамический дисплей, состоящий из семи прямоугольных сегментов, которые могут перестраиваться для отображения чисел от нуля до девяти.

Однако одним из главных препятствий на пути внедрения носимых светоизлучающих устройств в повседневную жизнь остается невозможность их питания без громоздких генераторов энергии и систем хранения. Тем не менее, ученые стараются преодолеть этот барьер, так как считают разработку перспективной в авангардной моде и рекламном бизнесе.