Физики пролили свет на загадку темной материи

Ученые идентифицировали субатомную частицу, которая могла образовать «темную материю» во Вселенной во время Большого Взрыва. Статья об этом была опубликована в Journal of Physics G Letters.

До 80% массы Вселенной может быть обусловлена существованием темной материи, но, несмотря на многие десятилетия ее изучения, происхождение этой формы материи остается загадкой. Хотя ее нельзя увидеть, ученые знают, что она существует из-за его взаимодействия с видимой материей, такой как звезды и планеты. Темная материя состоит из частиц, которые не поглощают, не отражают и не испускают свет.

Теперь физики-ядерщики из Йоркского университета выдвинули нового кандидата на роль загадочной материи — частицы, которую они недавно обнаружили и назвали D-звездным гексакварком.

Она состоит из шести кварков — фундаментальных частиц, которые обычно объединяются по три, образуя протоны и нейтроны. Важно отметить, что шесть кварков в новом d-типе приводят к созданию бозона. Это значит, что множество этих частиц могут по-разному объединяться с протонами и нейтронами.

Ученые предположили, что вскоре после Большого взрыва многие d-звездные гексакварки могли сгруппироваться вместе во время охлаждения Вселенной, чтобы сформировать пятое состояние материи — конденсат Бозе-Эйнштейна.

«Происхождение темной материи во Вселенной — это один из самых больших вопросов в науке — до сих пор не решен. Наши первые расчеты показывают, что конденсаты d-звездных кварков — возможный новый кандидат на роль темной материи. Этот новый результат особенно интересен, поскольку он не требует каких-либо новых для физики понятий», — сказал профессор Дэниел Уоттс из физического факультета Йоркского университета.

Следующим шагом, по словам исследователей, будет выяснение того, как между собой взаимодействуют такие гексакварки, а именно, когда они притягивают и отталкивают друг друга.