Внутри метеорита обнаружили белок

Команда исследователей из Гарвардского университета, Plex Corporation и Bruker Scientific LLC обнаружила доказательства наличия белка внутри метеорита. Свои выводы ученые представили в препринте, опубликованном на сайте arXiv.org.

В ходе предыдущих исследований ученые обнаружили органические вещества, сахара и некоторые другие молекулы, которые считаются предшественниками аминокислот как в метеоритах, так и в кометах. Также в небесных телах были обнаружены полностью сформированные аминокислоты. Но до сих пор там не находили ни одного белка. 

В новой работе ученые обнаружили белок под названием гемолитин внутри метеорита, который был найден в Алжире еще в 1990 году. Этот белок небольшой, и состоит в основном из глицина и других простых аминокислот. Он также содержал атомы кислорода, лития и железа на концах. Никогда прежде исследователям не удавалось увидеть подобной структуры.

 Работа команды еще не была рассмотрена другими экспертами, но как только результаты будут подтверждены, их открытие добавит еще один кусочек к загадке, которая окружает развитие жизни на Земле. Белки считаются важными строительными блоками для развития живых существ, и обнаружение одного из них в метеорите подкрепляет теории, которые предполагают, что либо жизнь, либо что-то очень близкое к ней, пришло на Землю из других мест в космосе.

Белки считаются довольно сложными структурами, а значит, чтобы они образовались, должно было произойти много случайностей. Чтобы гемолитин самостоятельно образовался в найденной конфигурации, необходимо было появление глицина, возможно, на поверхности зерен космической пыли. После этого тепло могло бы побудить единицы глицина начать связываться в полимерные цепи, которые в какой-то момент могли бы эволюционировать в белки.

Исследователи отмечают, что атомные группировки на концах белка образуют оксид железа. Это было замечено в предыдущих исследованиях. Такая система может использоваться для поглощения фотонов — и, как следствие, для расщепления воды на кислород и водород. Полученная таким образом энергия может служить в будущем для развития жизни.