Метеорит мог разрушить одно из первых поселений людей

На севере Сирии существует археологический памятник Абу-Хурейра, который сегодня находится под водой. Теперь ученые обнаружили рядом с домами поселения материал, который мог сформироваться в то время только под действием сильного удара, такого как столкновение с метеоритом. Статья об открытии опубликована в журнале Scientific Reports.

До того, как в 1970-х годах плотина Такба запрудила реку Евфрат на севере Сирии, археологи смогли тщательно извлечь и описать много материала из поселения  Абу-Хурейра, в том числе части домов, продуктов питания и инструментов. Эти свидетельства позволили ученым определить переход тогдашних жителей местности к сельскому хозяйству почти 12 800 лет назад. Это было одно из самых значительных событий в культурной и экологической истории нашей Земли.

Но среди костей и строительных материалов ученые обнаружили нечто не менее, а может быть даже и более интересное. Это остатки расплавленного стекла, особенности которого предполагают, что оно было создано при чрезвычайно высоких температурах — гораздо выше тех, которых люди могли бы достичь в то время. Также их анализ исключает вулканизм и другие природные явления. Единственное разумное объяснение этому — удар метеорита.

Основываясь на материалах, собранных до затопления объекта, ученые выяснили, что Абу-Хурейра является первым объектом, в котором зафиксировано воздействие космического объекта на человеческое поселение. Все эти фрагменты являются частью одной и той же кометы, которая, вероятно, врезалась в Землю и взорвалась в атмосфере в конце плейстоцена. 

Ученые проанализировали геохимический состав, форму, структуру, температуру образования, магнитные характеристики и содержание воды в стекле. Результаты анализа показали, что оно образовалось при очень высоких температурах и содердит минералы, богатые хромом, железом, никелем, сульфидами, титаном и даже расплавленным железом с платиной и иридием, которые образуются при температурах выше 2200 градусов Цельсия. Этот химический профиль также очень похож на материалы, содержащиеся в метеоритах, что является дополнительным доказательством космического воздействия при его синтезе.