Найден новый метод борьбы с вирусами. В том числе ВИЧ

Ученые Южно-Уральского государственного университета вместе с коллегами из Германии и Хорватии создали новый метод компьютерного моделирования молекул, который позволит синтезировать более эффективные лекарственные средства нового поколения для лечения вирусов, в том числе ВИЧ. Результаты работы были опубликованы в журнале Future Medicinal Chemistry.

Безопасность и эффективность лекарственных средств являются одними из основных требований для их широкого применения. В современной фармакологии используется направленный молекулярный дизайн лекарств на основе компьютерных технологий. Широко применяются методы компьютерного и математического моделирования для определения физических и химических свойств веществ.

Учеными ЮУрГУ были созданы дескрипторы, числовые характеристики химических соединений, на основе радиальной функции распределения, которые позволяют с большой точностью предсказать физико-химические свойства вещества и его потенциальную эффективность, а также взаимодействие с другими химическими соединениями.

На начальном этапе проекта ученые ЮУрГУ проводили виртуальный скрининг структуры молекул лекарственного препарата, который помог определить возможности применения того или иного вещества в фармации, в том числе для борьбы с вирусами. Исследования проходят с применением уникального программного обеспечения, которое создано научными сотрудниками лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств ЮУрГУ.

 «На следующем этапе проекта мы планируем заняться решением реальных проблем. Например, вирус ВИЧ является биологическим объектом с высокой скоростью мутации. Высокий уровень мутаций — одна из причин появления лекарственно устойчивых форм вируса и представляет большую проблему для разработки новых лекарств с меньшими побочными эффектами для ингибирования ВИЧ-1 протеазы. За счет ингибирования этого фермента созревание вирусного объекта прекращается, и в результате производятся незрелые, неинфекционные вирусные частицы. Понимание механизма взаимосвязи структурных изменений фермента в составе вируса и возникновения резистентности вируса – это путь к созданию более эффективных лекарств», — надеется доктор Новак.

Использование метода, разработанного учеными Южно-Уральского государственного университета, в производстве лекарственных средств позволит заранее определять такие свойства потенциального препарата, как токсичность, без необходимости синтеза молекул и дорогостоящих биологических испытаний. Таким образом, результаты исследований смогут использоваться в фармацевтической промышленности для создания высокоэффективных лекарственных препаратов без побочных эффектов.