Ученые установили, что наша галактика искажается

Ученые установили, что наша галактика искажается

Ранние наблюдения за нашей галактикой свидетельствовали о постоянных колебаниях и деформациях ее рукавов. Недавнее исследование группы астрофизиков Итальянского национального института астрофизики, опубликованное в Nature Astronomy, показывает что эти деформации являются следствием медленного сближения с меньшей соседней галактикой.

Ученые проанализировали движения более 12 миллионов гигантских звезд, используя информацию от телескопа Гайя. В 2018 году этот телескоп позволил сделать предположение об эволюции нашей галактики. Данные указывали на столкновение Млечного пути с карликовой галактикой 300-900 млн. лет назад.

Однако, ученые из Итальянского национального института астрофизики пришли к выводу, что столкновение с малой спутниковой галактикой (предположительно с неправильной галактикой Стрельца) началось сравнительно недавно и это сближение продолжается.

«Мы измерили скорость деформации путем сравнения данных с нашими моделями. Исходя из полученной скорости, деформация завершится через один оборот вокруг центра Млечного пути за 600–700 миллионов лет», — говорится в заявлении ведущего автора Туринской астрофизической обсерватории Элоизы Поджио. 

До публикации этого исследования предполагалось, что колебания и смещения звездных систем вызваны остаточным возмущением после раннего столкновения галактики с массивным телом. В статье показано, что эта гипотеза вряд ли оправдывает себя, поскольку скорость деформации в таком случае должна быть много быстрее, чем вычисленная в ходе нового исследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: