Коронавирус снизил загрязнение в Китае

Коронавирус снизил загрязнение в Китае

Спутниковые снимки NASA показывают резкое падение загрязнения в Китае, что частично связано с замедлением экономического роста из-за вспышки коронавируса. Об этом агентство сообщило на своем сайте.

Эпидемия коронавируса (COVID-19)  — это прежде всего вопрос здоровья и безопасности человека. Но по мере того, как люди пытались избежать заражения вирусом, меняя свои привычки и поведение, они тем самым оказали некоторые эффекты и на окружающую среду. На представленных ниже картах видно, как сильно уменьшилось загрязнение воздуха во всем Китае с момента объявления эпидемии.

Уровни диоксида азота в тропосфере над Китаем 1 января и 25 февраля этого года

Ученые отметили резкое снижение выбросов диоксида азота, которые преимущественно происходят из автомобильных выхлопов. Однако, это не означает резкого улучшения качества воздуха в этой области. Например, в феврале СМИ Китая отмечали ухудшение качества воздуха в Пекине из-за загрязнения микрочастицами с диаметром менее 2,5 микрометров.

Другой доклад, в котором проводится анализ выбросов углекислого газа, отмечает снижение уровня этого соединения в воздухе, что обусловлено прекращением работы угольных и нефтяных заводов. В результате снижения потребления угля в Китае до четырехлетнего минимума, выбросы CO2 уменьшились на 25% в течение двух недель после Нового года.

Средние уровни углекислого газа в китайских городах до и после нового года

Ранее специалисты также отмечали увеличение уровней диоксида серы в атмосфере над городом Ухань. Предполагалось, что это связано с увеличением количества кремированных людей. Однако, эту теорию быстро опровергли, так как сернистый газ по большей части выделяется при горении угля, а не человеческих трупов, хотя последнее тоже имеет место быть. Ученые связали это явление со сменой метеорологических условий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: