Российские ученые блокчейн-систему для удаленного доступа

Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета создали для коммерческих компаний блокчейн-систему, которая облегчит корпоративные голосования в режиме удаленного доступа. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

«Центр технологий распределенных реестров СПбГУ придумал приложение для корпоративного голосования. Технология блокчейн, лежащая в основе системы, позволяет обеспечить безопасную работу приложения, даже если большинство сотрудников не находятся в офисе и участвуют в голосовании удаленно», — говорят представители вуза.

Новая программа работает на мобильных устройствах, в формате веб-приложения для стационарных компьютеров и ноутбуков. Программа может обеспечить регистрацию голосов с использованием смарт-контрактов, автоматический подсчет результатов, гарантирует конфиденциальность и безопасность на протяжении всего процесса голосования.

Технология блокчейн не имеет уязвимости для внешних и внутренних атак со стороны голосующих и не позволяет проголосовать многократно. Кроме того, криптоалгоритмы и механизмы анонимизации гарантируют тайну волеизъявления.

Тестовую версию системы уже опробовали в десяти российских компаниях. Сейчас разработчики занимаются тестированием мощности приложения для более массовых мероприятий, рассчитанных на тысячу пользователей и больше.