Bosch разработала экспресс-тест на COVID-19

Немецкая компания Bosch, известный производитель бытовой техники, представила новый тест на коронавиурсную инфекцию COVID-19, который распознает патоген в течение 2,5 часов. Об этом сообщается на сайте компании.

Коронавирус SARS-Cov-2 после обнаружения в начале этого года наделал много шуму и уже успел серьезно повлиять на бизнес и экономику всех государств. Под самой большой угрозой оказались туристические страны — и с точки зрения вреда экономике и с точки зрения здоровья населения.

Сегодня тест на носительство вируса позволяет получить результаты за сутки и более. Однако это слишком большой промежуток времени, учитывая тот факт, что для официального подтверждения наличия патогена требуется провести не менее трех проб. Новая тест-система, разработанная Bosch, позволяет диагностировать вирус всего за 2,5 часа.

Ранее уже поступали сообщения о создании тест-системы, позволяющей находить вирус за 45 минут, однако такой метод требует использования дорогостоящего лабораторного оборудования. Новая технология компании Bosch сделана на базе собственного анализатора компании. Он портативный и стоит достаточно недорого. Согласно сообщению компании, провести с помощью него анализ могут даже обычные люди без специального образования.

В ходе различных лабораторных испытаний тест Bosch на SARS-CoV-2 показал результаты с точностью более 95%. Экспресс-тест соответствует стандартам качества Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Образец берется из носа или горла пациента с помощью тампона. Затем нужно лишь вставить специальный картридж в анализатор Vivalytic.

Во время проведения анализа медицинский персонал может заниматься лечением пациентов, не отвлекаясь на слежение за прибором и работу на нем. Анализатор Bosch Vivalytic может выполнять до десяти тестов в течение 24 часов. Значит, 100 таких устройств за день могут делать до 1000 тестов. Такая технология может пойти на пользу многим лабораториям, которые уже работают на пределе своих возможностей.