На Камчатке зафиксировали сильнейшее землетрясение

Вчера, 25 марта в районе Северных Курил ученые зафиксировали сейсмическое событие магнитудой 7,6 баллов. Сильные толчки ощущались в Северо-Курильске, Вилючинске и Петропавловске-Камчатском.

Глубина гипоцентра землетрясения составила около 60 км. В настоящий момент идет слабый афтершоковый процесс: произошло 4 повторных толчка небольших амплитуд. Но самое опасное, что такое мощное землетрясение произошло под водой.

В связи с этим МЧС объявило в регионе угрозу цунами. На острове Парамушир зафиксировали волны высотой около полуметра. Это очень небольшие волны, что закономерно, учитывая глубину эпицентра сейсмического события.

Поскольку землетрясение было достаточно сильным, то, по словам заведующего лабораторией методов прогноза землетрясений Института физики Земли РАН профессора Евгения Рогожина, в ближайшие недели следует ожидать повторных подземных толчков в этой же зоне. Район, в котором произошло землетрясение, долго был в состоянии сейсмического затишья — в нем ученые фиксировали очень маленькое количество толчков.

В феврале 2020 года от ФГБУ«Гидроспецгеология» поступила информация о том, что во второй половине марта на Северных Курилах возможно землетрясение магнитудой 6,5-7 баллов. Такой прогноз удалось сделать на основе изменения некоторых параметров. В целом предсказание ученых сбылось.