Российский ИИ нашел более десяти потенциальных лекарств против коронавируса

Российские ИИ нашел более десяти потенциальных лекарств против коронавируса

Специалисты компании Gero создали искусственный интеллект (ИИ), с помощью которого смогли обнаружить среди существующих лекарств и экспериментальных препаратов более десяти активных против коронавируса соединений. В опубликованном авторами статьи препринте раскрывается полный список лекарственных соединений, испытания которых должны будут начаться в ближайшее время.

ИИ исследовал десятки тысяч профилей экспрессии генов в ответ на лекарственные воздействия с целью выявления лекарств, способных оказать максимальный эффект против репликации широкого спектра вирусов, включая короновирусы SARS-Cov и SARS-Cov-2.

Среди найденных препаратов, ранее разработанных для лечения других заболеваний, 6 оказались одобрены, 3 отозваны, 9 — на стадии клинических испытаний. Часть из найденных препаратов хорошо известны и применяются уже многие годы, зарегистрированы во многих странах для использовании в медицине или ветеринарии.

Некоторые из препаратов уже показали  эффективность в лабораторных моделях коронавирусной инфекции (вирусы SARS-CoV и SARS-CoV-2), в то время как противовирусное действие других препаратов исследовано не было. Два лекарства из списка, предложенных ИИ — Никлозамид и Нитазоксанид, рекомендованы для экспериментального лечения пациентов с коронавирусной инфекцией во Франции, а первый также в Сингапуре.

Cписок потенциально эффективных лекарств также включает несколько сенолитиков — молекул, которые «убивают» так называемые сенесцентные или поврежденные клетки. Эти препараты привлекают все больше внимания ученых и биотехнологической индустрии в связи с их потенциалом в лечении возрастных заболеваний и старения. Использование сенолитиков для лечения вирусных инфекций может решить, возможно, главную проблему нынешней пандемии — защитить организм наиболее уязвимой группы пациентов, а именно пожилых и страдающих хроническими заболеваниями людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий на “Российский ИИ нашел более десяти потенциальных лекарств против коронавируса

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: