Из биомассы создали водородное топливо | Популярный Университет

Из биомассы создали водородное топливо

Из биомассы создали водородное топливо

Исследовательская группа из Национального института науки и технологий Ульсана представила новую систему, которая использует лигнин, содержащийся в биомассе, для производства водорода. Такая технология позволит удешевить производство водорода для нужд энергетики и химической промышленности. Результаты работы авторы представили в журнале ACS Catalyst.

Сегодня наиболее экологически чистым способом получения водорода считается электролиз воды (H₂O). В ходе него через воду пропускается электрический ток для генерации водорода и кислорода. Стоит отметить, что эти два газа получаются одновременно в ходе двух реакций, поэтому снижение производительности одной из них влечет и спад другой. Это происходит потому, что водород (H₂) образуется благодаря соединению протонов (H⁺) и электронов, тогда как последние поступают из реакции выделения кислорода.

Авторы новой работы разработали новую биотопливную систему, которая использует лигнин в качестве донора электронов, чтобы увеличить эффективность реакции выделения кислорода. Для этого ученые использовали недорогие металлические катализаторы на основе молибдена для расщепления одного из компонентов биомассы — лигнина — при низких температурах и извлечения электронов, полученных в процессе получения водорода. 

«С помощью этой новой системы мы можем получать водород с меньшими затратами энергии в сравнении с обычным электролизом воды, поскольку нет необходимости в кислородных реакциях, требующих высокой энергии и катализаторов из драгоценных металлов, — говорит Хёнмён О первый автор исследования и сотрудник Национального института науки и технологий Ульсана. — Обычные методы требуют использования напряжения более 1,5 вольт, но новая система способна производить водород при гораздо более низком потенциале (0,95 вольта)».

Кроме того, одними из побочных продуктов такого процесса могут быть ванилин или угарный газ — важные для промышленности соединения, получаемые из лигнина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: