«Движущаяся плесень» помогла распутать космическую паутину | Популярный Университет

«Движущаяся плесень» помогла распутать космическую паутину

Слизевики помогли картировать Вселенную

Исследователи Калифорнийского университета смогли на нанести на карту одни из самых сложных структур во Вселенной — космическую паутину. Сделать это им помогла обыкновенная плесень. Результаты своей работы авторы опубликовали в Astrophysical Journal Letters.

Слизевики Physarum polycephalum способны образовывать огромные сложно организованные сети, похожие на паутину. Организм также интересен тем, что представляет собой одну большую клетку, способную двигаться со скоростью до 4 сантиметров в час. Также было выяснено, что он способен к обучению и решению задач: например, было выяснено, что слизевик может научиться избегать вредные для него вещества после нескольких циклов тренировок.

Теперь исследователи нашли еще одно удивительное свойство этого организма: его построение сетей очень схоже с так называемой космической паутиной. Это скопление нитей, состоящее в основном из темной материи и пронизанное газом, на основе которого сформировались все галактики. До сих пор астрономам было трудно найти эти неуловимые нити, поскольку газ внутри них слишком тусклый для телескопов.

Вдохновивших поведением слизевиков, авторы новой работы придумали алгоритм, который может выстраивать подобные космической паутине нити темной материи в компьютерной модели Вселенной. Затем исследователи применили алгоритм к данным, содержащим местоположения более 37 тыс. галактик, нанесенных на карту Слоановским цифровым небесным обзором (SDSS).

Алгоритм создал трехмерную карту базовой космической  нитевидной структуры. Затем астрономы уточнили ее на основе анализа света от 350 далеких квазаров, занесенных в каталог спектроскопического наследия телескопа Hubble. Это позволило исследовательской группе связать газ с крупномасштабной структурой Вселенной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: