Ученые выяснили, как у лягушек появились такие странные головы | Популярный Университет

Ученые выяснили, как у лягушек появились такие странные головы

Ученые выяснили, как у лягушек появились такие странные головы

Смотря на лягушку, кажется, что она представляет собой бесформенный комок жидкости. Но на самом деле у них есть очень твердые и уникальные по форме черепа. Они отличаются от всех известных видов обилием гребневидных и клыкообразных структур. Теперь исследователи выяснили, как и зачем у этих видов так изменились черепа. Их статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«На первый взгляд лягушки могут выглядеть похожими, но когда вы смотрите на их черепа, вы видите радикальные различия, — сказал Даниэль Палу, ведущий автор исследования и докторант Флоридского университета. — Некоторые из самых странных черепов встречаются у лягушек, которые едят птиц и млекопитающих и используют их головы в качестве щита. Их черепа показывают, насколько странными и разнообразными могут быть лягушки».

В своем исследовании ученые проанализировали трехмерную структуру черепов 158 видов, представляющих все живые семейства лягушек. Черепа радикальной формы часто покрывали сложные узоры из борозд, гребней и ям, образованных дополнительными слоями кости. 

Череп Anotheca spinosa, древесной лягушки из Центральной Америки, которая, использует костяные шипы на своем черепе в качестве защиты от хищников. 

Исследовательская группа обнаружила, что эта черта, известная как гиперосификация, эволюционировала у лягушек более 25 раз. У видов с одинаковыми пищевыми привычками или защитными механизмами обычно развиваются сходные формы и узоры черепов, даже если их разделяют миллионы лет эволюции.

Ученые показали, что гиперосификация и причудливые формы черепа имеют тенденцию появляться вместе, но они часто связаны с лягушками, которые едят либо очень большую добычу, либо используют свои головы для защиты. Лягушки, которые едят других позвоночных — птиц, рептилий, других лягушек и мышей—часто имеют гигантские черепа, с челюстным суставом около спины. Это дает им больший зазор, с помощью которого они могут схватить свою добычу, например, лягушки-пакманы. Проведенный исследователями анализ показал, что черепа этих видов усеяны крошечными ямами, которые могут обеспечить дополнительную силу и мощность укуса.

Почти у всех лягушек отсутствуют зубы на нижней челюсти, но некоторые, такие как лягушки Баджита, развили небольшие похожие на клык структуры, которые позволяют им наносить колющие удары своей жертве. Один из видов этих земноводных, сумчатая лягушка Гюнтера Gastrotheca guentheri, имеет настоящие зубы на обеих челюстях и может съесть добычу, равную примерно половине размера ее тела.

Hemiphractus scutatus, рогатая лягушка из Южной Америки, которая может охотиться на других позвоночных, благодаря своему широкому черепу с большим зевом. 

Другие лягушки используют свои головы, чтобы заткнуть вход в свои норы в качестве защиты от хищников. Эти виды, как правило, имеют пещеристые черепа, покрытые небольшими шипами. Некоторые из них, такие как каскоголовая лягушка Nannophrys ceylonensis, ядовиты. Когда хищник пытается пройти через голову одной из этих лягушек, специальные шипы прокалывают ядовитые железы прямо под кожей и выпускают яд наружу.

По словам авторов, общий предок современных 7000 видов лягушек не имел сложно сегментированного черепа. Но сильно укрепленные черепа действительно появляются у еще более древних предков лягушек. Возможно нынешние виды возвращаются к своего рода истокам, копируя черты древних предков-амфибий, которые использовали их для аналогичных целей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: