При чихании ваша слюна разлетается на 7-8 метров

При чихании ваша слюна разлетается на 7-8 метров

В новой работе исследователи уточнили, на какое расстояние могут распространяться слюна, а также содержащиеся в ней частицы, вирусы и бактерии при чихании, и как долго это «облако» может оставаться в воздухе. Все оказалось серьезнее, чем считалось ранее. Свою работу авторы опубликовали в Journal of American Medical Association.

При чихании или кашле из полости рта человека вылетает воздушно-капельная взвесь, содержащая бактерии, вирусы, остатки еды и другие микроскопические частицы. Капли в таких взвесях могут быть разного размера. Большие летят дальше, но опускаются на землю быстрее, а более мелкие распространяются на небольшое расстояние, но остаются в воздухе на более длительный период времени.

Эти данные до сих пор используются в большинстве рекомендаций для медицинских учреждений и врачей, несмотря на то, что были получены в начале XX века и по большей части рассчитаны теоретически. Авторы новой работы решили уточнить дальность полета взвеси после кашля или чихания. Для этого они сняли процесс на скоростную камеру с частотой около двух тысяч кадров в секунду.

Исследование показало, что взвесь преодолевает примерно 7-8 м, прежде чем осесть на землю или испариться. Кроме того, в зависимости от влажности воздуха они могут оставаться в подвешенном состоянии от нескольких секунд до нескольких минут. Этот диапазон намного шире, чем считалось ранее.

Результаты новой работы позволят скорректировать меры безопасности для предотвращения распространения инфекции COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-Cov-2. Ранее российская нейросеть уже нашла более десяти потенциальных препаратов против этого патогена. Скоро начнутся их испытания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: