Создан новый метод лечения COVID-19 антителами

Стартап SwiftScale Biologics, созданный исследователями Северо-Западного и Корнельского университетов, представил новую платформу, которая может ускорить терапию коронавирусной инфекции более чем в 10 раз по сравнению с используемыми сегодня методами. Об этом сообщается на сайте Северо-Западного университета.

«С момента вспышки COVID-19 мы посвятили почти все наши ресурсы производству противовирусной терапии для борьбы с ней, — сказал Джеветт. — В частности, мы стараемся создать препараты на основе антител, которые можно произвести в бактериях, а не в гораздо более дорогих клетках млекопитающих. Таким образом, мы считаем, что сможем создать терапию COVID-19 и обеспечить быстрое и доступное лечение инфекции».

Антитело связывается с той частью коронавируса, которая заражает клетки хозяина и таким образом блокирует его распространение. Для массового производства противовирусной терапии ученые использовали ранее придуманную ими биосинтетическую платформу.

Антитела для лечения инфекционных заболеваний имеют меньше проблем с безопасностью, но перед клиническим испытанием требуется более года скрининга для таких препаратов. В отличие от традиционных химических методов лечения, антитела специально нацелены на вирусный белок, поэтому они менее вероятно отрицательно взаимодействуют с другими белками здоровой ткани человека. В отличие от вакцин, антитела используются для лечения пациентов, которые уже находятся в критическом состоянии и под угрозой смерти. 

SwiftScale Biologics сокращает масштабирование технологии до одного месяца. Вместо того чтобы выращивать клетки в огромных чанах, SwiftScale Biologics использует бесклеточную биологию и новые быстрорастущие клетки для производства десятков тысяч образцов размером с булавочную иглу одновременно и точно измеряет условия их получения. Технология SwiftScale способна сократить время цикла на два порядка и найти правильные условия для роста антител очень быстро.

На следующей неделе команда испытает бактериальные штаммы для получения антител к COVID-19. Этот материал будет исследован на животных, чтобы подтвердить безопасность лекарства перед начало клинических испытаний на людях, которые могут начаться уже этим летом.