Россия планирует запустить космическую рекламу в 2022 году

Две компании из фонда «Сколково» планируют при поддержке Объединенной ракетно-космической корпорации впервые запустить рекламу на космических аппаратах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ОРКК.

Компании Avant Space и КосмоЛаб занимаются соответственно разработкой космических двигателей и пусковых контейнеров типа CubeSat. Теперь они сообщили об объединении при работе над новым проектом по запуску в космос аппаратов для наружной рекламы.

На отправляемых спутниках установлена панель с лазерными диодами, которые фокусируются и создают источник света достаточной мощности, чтобы свет был виден на Земле. Рекламной частью будет заниматься небольшая часть роя спутников, запущенных в рамках проекта «Созвездие». Сами спутники изготовлены компанией КосмоЛаб, а отправит их на орбиту грузовой корабль «Прогресс».

Кроме рекламы, по словам авторов разработки, проецировать на Землю можно будет и другие послания. Цель проекта состоит в том, чтобы максимально коммерциализировать возможности космоса и привлечь больше средств к его освоению.