Найден новый вид гравитационных волн | Популярный Университет

Найден новый вид гравитационных волн

Найден новый вид гравитационных волн

Астрофизики Гарвардского университета впервые обнаружили соответствующие гравитационным волнам сигналы от системы из двух бeлыx кapликoв. Открытие позволит ученым лучше узнать структуру подобных систем. Свою работу авторы представили на сайте препринтов arXiv.org.

«Теории предсказывают, что существует множество подобных двойных белых карликов, — рассказывает Уоррен Браун, ведущий автор исследования. — Наше открытие станет подспорьем для будущих экспериментов, чтобы мы могли найти больше подобных объектов».

Новая звездная система, получившая название J2322+0509, имеет короткий орбитальный период чуть более 20 минут и является первым источником гравитационных волн такого рода. Согласно расчетам, эти две звезды находятся примерно в 2500 световых лет от Земли, а внутри их ядер идет реакция слияния гелия.

Эта система, чей орбитальный период является третьим самым коротким периодом из всех когда-либо найденных двойных звезд, была довольно трудной для обнаружения. Ученые не смогли обнаружить фотометрический сигнал от звезды, потому что его не было. Поэтому вместо использования фотометрического исследования, которое ориентируется на свет, команда использовала спектроскопические исследования, которые наблюдают, как вещество взаимодействует с электромагнитным излучением, таким как видимый свет. Это помогло идентифицировать орбитальное движение звезды.

Но, хотя систему было сложно обнаружить, оказывается, этот тип двойных звезд является чрезвычайно сильным источником гравитационных волн. Это исследователи выяснили с помощью теоретических расчетов. Исследователи установили, что из-за центровки системы относительно Земли приборы должны были улавливать сигнал в 2,5 раза сильнее, чем от той же самой системы, закрученной в другом направлении.

Благодаря этому исследованию, ученые теперь нашли один из первых объектов для тестирования нового космического детектора гравитационных волн под названием LISA, который будет запущен на орбиту в 2034 году Европейским космическим агентством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: