У берегов Австралии нашли «организм-орган»

Команда исследователей из  Музей Западной Австралии, Института океанологии Шмидта и Института океанографии Скриппса совершила экспедицию, в ходе которой смогла заснять на видео редкое существо — сифонофор. Об этом представители одной из организаций написали в своем аккаунте в Twitter.

Биологи использовали гидролокаторы и дистанционно управляемые подводные аппараты, чтобы исследовать небольшую, но кишащую разнообразными организмами область океана у берегов Западной Австралии. Однако ученые не ожидали увидеть столь большого сифонофора. По оценкам, длина внешнего кольца этого «монстра» составляла около 47 метров. 

Весь этот гигантский организм состоит из крошечных особей, называемых зооидами. Они клонируют себя тысячи раз в один из нескольких типов — некоторые с жалящими щупальцами или даже приманками, которые позволяют привлечь пищу, другие специализируются на размножении или движении. Каждый из зооидов действует как орган в более большом теле сифонофора.

В такой огромной колонии должны были бы существовать, по меньшей мере, миллионы таких соединенных друг с другом органов, работающих вместе, чтобы использовать как можно больше морских ресурсов для добычи пищи. Они делятся своими трофеями друг с другом, передавая питательные вещества вдоль ствола, к которому подключены. Этот ствол представляет собой вертикальную ветвь, которая также проводит нервные сигналы.

Исследователи считают, что в океане есть много миллионов этих сифонофоров, плавающих наряду с другими странными существами, с которыми они взаимодействуют. Исследователям удалось заснять на видео еще несколько представителей той области океана, которых вы можете увидеть ниже.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Telegram.