Черепа динозавров росли так же, как и у кур

Международная группа ученых во главе с исследователями из Университета Витватерсранда в Южной Африке, смогла реконструировать в мельчайших деталях черепа некоторых из самых старых известных в мире эмбрионов динозавров в 3D, используя мощные и неразрушающие методы синхротрона в ESRF (Европейский аппарат во Франции). Они обнаружили, что черепа динозавров развиваются в том же порядке, что и у современных крокодилов, кур, черепах и ящериц. Результаты исследований опубликованы сегодня в Scientific Reports.

Ученые из Университета Витватерсранда представили 3D-реконструкции черепов некоторых из старейших в мире эмбрионов динозавров длиной примерно два сантиметра. Эмбрионы, найденные в 1976 году в Национальном парке Голден Гейт Хайлендс, принадлежат знаменитому южноафриканскому динозавру Massospondylus carinatus, 5-метровому травоядному животному, которое жило в этом регионе 200 миллионов лет назад.

Научная важность эмбрионов была ранее ограничена их чрезвычайно хрупкой природой и крошечными размерами. В 2015 году исследователи из Университета Витватерсранда привезли их на европейский синхротрон (ESRF) в Гренобле, Франция, для сканирования. Эмбрионы сканировались с беспрецедентным уровнем детализации — до разрешения отдельной костной клетки. Имея эти данные в руках, и после почти 3-х лет их обработки, команда смогла восстановить 3D-модель черепа эмбриона динозавра. 

До сих пор считалось, что эмбрионы в этих яйцах умерли непосредственно перед вылуплением. Однако в ходе исследования ведущий автор статьи заметил сходство с развивающимися эмбрионами живых родственников динозавров (крокодилов, кур, черепах и ящериц). Сравнивая, какие кости черепа присутствовали на разных стадиях их эмбрионального развития, ученые теперь могут показать, что эмбрионы Massospondylus были на самом деле намного моложе, чем считалось ранее, и имели только на 60% меньший инкубационный период.

Группа также обнаружила, что каждый эмбрион имел два типа зубов, которые сохранились в их развивающихся челюстях. Один набор был составлен из очень простых треугольных зубов, которые были бы резорбированы или сброшены особью до вылупления, точно так же, как гекконы и крокодилы сегодня. Второй набор был очень похож на те, что были у взрослых, и это будут те, с которыми вылуплялись эмбрионы. 

В результате проведенного исследования ученые сделали вывод, что развитие динозавров в яйце практически не отличается от развития их дальних родственников, живущих сегодня среди нас. Это значит, что модель эмбрионального развития рептилий не изменилась за 200 миллионов лет. 

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Telegram.