Apple и Google помогут отследить контакты больных коронавирусом

Технологические гиганты Apple и Google начали крупную совместную кампанию по использованию смартфонов для сдерживания пандемии COVID-19. Она позволит отслеживать контакты больных коронавирусом.

Новое программное обеспечение, которое компании планируют добавить к телефонам, облегчит использование беспроводной технологии Bluetooth для отслеживания людей, которые могут быть инфицированы носителями коронавируса. Идея заключается в том, чтобы помочь национальным правительствам развернуть приложения для так называемой «трассировки контактов», которые будут работать как на iPhone, так и на Android-телефонах.

Технология работает путем фиксирования сигналов Bluetooth-диапазона. Используя технологию Apple и Google-приложения для отслеживания контактов будут собирать записи о телефонах, которые оказались в непосредственной близости друг от друга. Такие данные могут быть использованы для оповещения других лиц, которые могли быть заражены известными носителями нового коронавируса, но только в тех случаях, когда владельцы телефонов установили приложения и согласились поделиться данными с органами здравоохранения.

Разработчики программного обеспечения уже создали подобные программы в таких странах, как Сингапур и Китай, чтобы попытаться сдержать пандемию. В Европе Чешская Республика говорит, что выпустит такое приложение после Пасхи. Великобритания, Германия и Италия также разрабатывают свои собственные инструменты отслеживания.

Активисты по защите частной жизни и гражданских свобод предупредили, что такие приложения должны быть разработаны, чтобы правительства не могли злоупотреблять ими для отслеживания своих граждан. Apple и Google в редком совместном заявлении сказали, что конфиденциальность и безопасность пользователей учтены в разработке нового приложения.

Эксперты по безопасности также отмечают, что только одна такая технология не может эффективно отслеживать и идентифицировать людей, которые могли быть заражены носителями COVID-19. Такие усилия потребуются и от других инструментов и команд работников общественного здравоохранения для отслеживания перемещения людей в «физическом» мире, говорят они. В Южной Корее и Китае такие меры включали отслеживание использования кредитных карт и общественного транспорта.

Учитывая большую потребность в эффективном отслеживании контактов — инструменте, который эпидемиологи уже давно используют для сдерживания вспышек инфекционных заболеваний, — компании будут осуществлять свои изменения в два этапа. Сначала в мае они выпустят программное обеспечение, которое позволит органам здравоохранения выпускать приложения для телефонов на Android и iOS. В ближайшие месяцы они также встроят эту функцию непосредственно в базовые операционные системы.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Telegram.