Рогозин обвинил Маска в нечестной конкуренции

Рогозин обвинил Маска в нечестной конкуренции

Глава российского космического агентства в субботу обвинил компанию SpaceX Илона Маска в хищническом ценообразовании на космические запуски, которое подталкивает Россию к снижению собственных цен на запуск ракет. Об этом Дмитрий Рогозин заявил в своем аккаунте в Twitter.

В пятницу, 10 апреля, Дмитрий Рогозин заявил, что Россия намерена снизить цены на запуск ракет-носителей более чем на 30%, отвечая таким образом на демпинг со стороны американских компаний, а конкретно — на ценовую политику SpaceX. Согласно открытым источникам, компания Илона Маска предлагает запускать на орбиту ракеты за $60 млн, но NASA платит за те же услуги «от полутора до четырех раз больше».

После этого Илон Маск написал в Twitter, что проблема российских ракет в том, что они не подходят для повторного использования: «Ракеты SpaceX на 80% многоразовые, их — на 0%. Это актуальная проблема». Вопрос о ценовом демпинге Рогозин поднял на встрече с Путиным еще в пятницу. На своей странице в Twitter глава «Роскосмоса» написал, что все указания по модернизации ракетно-космической отрасли он уже получил от президента и не нуждается в советах из Вашингтона.

https://twitter.com/Rogozin/status/1248964771417817088?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1248964771417817088&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.rbc.ru%2Ftechnology_and_media%2F12%2F04%2F2020%2F5e929feb9a79470205b9b7c4

Затем Рогозин также заявил в посте в социальной сети, в ответ на твит генерального директора АО «Главкосмос» Дмитрия Лоскутова о недобросовестной конкуренции и ценовом демпинге за счет Пентагона, что Маск поступает нечестно, проявляя «цинизм и лицемерие».

«В этом весь цинизм и лицемерие наших оппонентов. Вместо честной борьбы на рынке космических пусков, они лоббируют против нас санкции и безнаказанно используют демпинг. А когда их спрашивают о реальной цене пусковой услуги, краснеют и вместо ответа пытаются навести тень на плетень», — говорится в твите Рогозина.

SpaceX планирует отправить астронавтов на Международную космическую станцию в следующем месяце впервые на борту своего Falcon 9 — ракете, которая может быть использована повторно и таким образом снизит стоимость миссий. Маск также объявил в прошлом месяце, что SpaceX начнет перевозить туристов на МКС в своих капсулах Dragon в следующем году.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: