Создано приложение, прогнозирующее риск заражения коронавирусом на основе поведения

Создано приложение, прогнозирующее риск заражения коронавирусом на основе поведения

Ученые Университета ИТМО на основе математических моделей предложили приложение, где в игровой форме показывается, как усиление или ослабление мер самоизоляции и карантина влияет на риск заражения новой инфекцией в различных странах. Информация о разработке опубликована на сайте организации.

Практически любой человек понимает, что в условиях пандемии сокращение контактов с другими людьми снижает риск заболеть самому и заразить своих близких. И все же полностью отказаться от взаимодействия с внешним миром не получится. Однако человеку  хочется понимать, насколько текущие меры самоизоляции защищают общество от распространения эпидемии и каков будет негативный эффект, если от них отступать. 

Ученые Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО создали Интернет-приложение, которое позволяет прогнозировать распространение инфекции в разных странах. В основе приложения — эпидемиологическая модель, совмещенная с моделью поведения общества; они настраиваются на актуальных данных о количестве заболевших. 

Приложение позволяет в игровой форме оценить, как усиление или ослабление мер самоизоляции в конкретной стране может повлиять на риски распространения инфекции. Это дает возможность пользователю судить, как его собственные действия влияют на риск попасть в число зараженных.  

«Современные эпидемиологические модели должны строиться не только и не столько на основе медицинских данных, а на основе данных о социальных связях, — рассказывает руководитель лаборатории Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО Сергей Иванов. — Чтобы показать это обычному пользователю, мы создали приложение, где люди могут наглядно увидеть, что будет, если они станут небрежно относиться к мерам самоизоляции. В основе модели — учет разных видов социальных контактов, включая массовые мероприятия, профессиональную деятельность, бытовую мобильность, а также контакты внутри семей».

Как подчеркивают ученые, создание приложения — это лишь демонстрационная часть большой работы по математическому моделированию в условиях пандемии. Свои исследования они хотят использовать как для помощи простым людям, так и для поддержки принятия решений властями, руководителями заводов, сетей городского транспорта, магазинов и других мест скопления людей.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: