Созданы улучшенные полимеры для замены костей | Популярный Университет

Созданы улучшенные полимеры для замены костей

Созданы улучшенные полимеры для замены костей

Специалисты Томского политехнического университета исследовали пьезоэлектрические свойства биоматериалов на основе специальных полимеров, которые могут использоваться для замещения дефектов костной ткани, биодеградируемых фиксирующих винтов, штифтов, шпагатов, скоб, пластин, пародонтологических мембран и других изделий. Работа поддержана грантом РНФ.

Полимеры, обладающие пьезоэлектрическими свойствами, позволяют создавать композитные биодеградируемые материалы с широким значением пьезозаряда (пьезопотенциала). Значение поверхностного пьезопотенциала в настоящее время является предметом исследований.

«Способы контроля пьезопотенциала не изучены в достаточной степени, что существенно ограничивает понимание механизмов терапевтического проявления пьезоэлектрического эффекта таких полимеров и композитов на их основе», — говорит старший научный сотрудник центра «Физическое материаловедение и композитные материалы» ТПУ Мария Сурменева.

Исследование ученых ТПУ поможет получить необходимые научные данные о способах стимулирования клеток и тканей для обеспечения желаемого биологического отклика.

«Мы работаем с материалами на основе полиоксиалканоатов, которые благодаря химическому строению обладают способностью к биодеградации в организме без образования токсичных продуктов и биосовместимостью с органами и тканями человека. Это способствует их внедрению в медицинскую практику в качестве материалов для замещения дефектов костной ткани, биодеградируемых фиксирующих винтов, штифтов, шпагатов, скоб, пластин, пародонтологических мембран и других изделий», — поясняет Мария Сурменева.

Исследование проводится совместно с коллегами из Московского государственного университета (МГУ). Участники проекта изучают структуру, состав, молекулярные связи материалов в зависимости от модификатора или наполнителя, использованного для улучшения пьезоэлектрического отклика. Ученые отмечают, что аналогичных исследований за рубежом не проводилось. Результаты исследования в перспективе могут быть применены в регенеративной медицине, травматологии, ортопедии, кардиоваскулярной хирургии, изготовления раневых повязок и других областях.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: