Intel создала логический элемент на «горячих» кубитах

Intel создала логический элемент на «горячих» кубитов

Intel, в сотрудничестве с компанией QuTech, опубликовал статью в Nature, демонстрирующую успешное управление «горячими» кубитами — фундаментальной единицей квантовых вычислений, при температурах, превышающих один кельвин. О своей работе исследователи рассказали в статье журнала Nature.

Обычно квантовые биты работают при очень низких температурах — порядка 0,1 кельвина. Но для их поддержания затрачивается огромное количество энергии. При более высоких температурах информация между разными кубитами начинает передаваться все менее эффективно и устройство теряет свой практический смысл.

Но в новой работе сотрудника Intel вместе с исследователями компании QuTech сообщается о создании системы из двух кубитов, с которых можно считывать информацию и управлять их работой. Самое главное, что такая система работает при температурах более одного кельвина. И хотя это кажется не таким большим увеличением, оно существенно облегчает задачу охлаждения системы и снижает затраты энергии на поддержание ее работоспособности.

Для создания таких «горячих» кубитов ученые поместили в кремний квантовые точки, которые в свою очередь содержали кубиты. Исследователи соединили два таких кубита в систему и научились управлять ей с помощью электронного спинового резонанса. Считывание информации физики проводили с помощью спиновой блокады Паули.

Но самое интересное, что такие «горячие» кубиты можно произвести с использованием уже существующих промышленных технологий и даже внедрить в имеющиеся вычислительные схемы, что позволит повысить их производительность. Это позволит создать гибридные квантовые компьютеры, которые в течение 10 лет заменят обычные. А затем, через 50-60 лет на рынок выйдут и коммерческие полноценно квантовые машины, которые станут доступны каждому.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: