Получивший Нобелевку вирусолог заявил об искусственном происхождении коронавируса

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2008 года Люк Монтанье, который получил ее за открытие ВИЧ, теперь утверждает, что новый коронавирус SARS-CoV-2 создали в лаборатории в Ухане. Однако причин верить вирусологу у мирового сообщества нет.

«Вирус создали молекулярные биологи», — заявил знаменитый вирусолог порталу CNews. Ученый также рассказал, что в геноме вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, была найдена манипуляция с генами, так как в него были включены частицы ВИЧ.

Ученый при этом не знает, кто и зачем создавал этот патоген, но намекает, что возможно создатели хотели создать вакцину от СПИДа. Конечно, его слова вызвали «бурю» в научном сообществе, и конечно же верить Люку Монтанье ни у кого из нас нет весомой причины.

И вот почему. Несмотря на авторитетность этого исследователя и его несомненные заслуги в открытии ВИЧ, начиная с 2000-х годов ученый увлекся явной псевдонаукой. Например, он отправился в Китай и выпросил деньги на изучение «излучения ДНК». По итогам работы он сообщил, что открыл механизм «воспроизводства ДНК», схожий с квантовой телепортацией.

А потом, в 2014 году, он и вовсе увлекся идеей о «памяти воды» и утверждал, что ДНК даже в небольшой концентрации создает структурированную воду, которая якобы обладает особыми свойствами. Тогда ЮНЕСКО, в штаб-квартире которой ученый провел семинар о своей теории, заявило о явной склонности вирусолога к псевдонауке.

Стоит сказать, что Монтанье — не первый Нобелевский лауреат, увлекшийся лженаукой. Даже Лайнус Полинг — один из двух людей за всю историю человечества, удостоившихся двух Нобелевских премий (по химии и мира) под конец жизни начал пропагандировать идею о том, что витамин C — панацея от всех болезней, включая рак. Однако проведенное позже множество клинических исследований показало, что несколько грамм витамина C в день по эффекту ненамного лучше плацебо в лечении рака и других патологий.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Telegram.