Уровни озона в атмосфере уменьшились до рекордных показателей

Анализ спутниковых наблюдений NASA показывает, что уровни озона над Арктикой уменьшились до рекордного значения в марте этого года. Они оказались ниже нормы на 15%. Об этом агентство сообщает на своем сайте.

«Такой низкий уровень озона, который мы наблюдали в марте, можно зафиксировать раз в десятилетие, — говорит Пол Ньюман, главный научный сотрудник в Центре космических полетов NASA имени Годдарда. — Что касается общего состояния озонового слоя, то это вызывает озабоченность, поскольку уровни озона в Арктике обычно высоки в марте и апреле».

Озон — это высокореактивная молекула, состоящая из трех атомов кислорода, которая возникает естественным образом в атмосфере в небольших количествах. Стратосферный озоновый слой, расположенный примерно в 11-40 километров над поверхностью Земли, представляет собой «солнцезащитный крем», поглощающий вредное ультрафиолетовое излучение, которое может навредить растениям и животным и воздействовать на людей, вызывая катаракту, рак кожи и подавление иммунной системы.

Мартовское истощение озонового слоя Арктики было вызвано совокупностью факторов, возникших в связи с необычно слабыми потоками в верхней части атмосферы в марте. Эти потоки приводят к движению воздуха через верхние слои атмосферы, сродни метеорологическим системам, которые мы наблюдаем в нижних слоях атмосферы, но гораздо больше по масштабу.

Обычно эти потоки движутся вверх от средней широты нижней атмосферы, чтобы нарушить циркумполярные течения, которые циркулируют вокруг Арктики. Когда они разрушают полярные течения, во-первых, озон поступает в атмосферу над Арктикой из других частей, а во-вторых они нагревают атмосферу и не позволяют образоваться облакам, которые разрушают озоновый слой из-за выделений хлора.

В декабре 2019 года и январе-марте 2020 года стратосферные потоки были слабыми и не нарушали полярных ветров. Ветры, таким образом, действовали как барьер, не позволяя озону из других частей атмосферы восполнять низкие уровни озона над Арктикой. Кроме того, стратосфера оставалась холодной, что привело к образованию полярных стратосферных облаков, которые позволили химическим реакциям высвобождать реактивные формы хлора и вызывать разрушение озонового слоя.

В этот раз уровень озона упал до 205 единиц Добсона (для сравнения, в норме он составляет 240 единиц), но ученые уверяют, что это не так мало: например, над Антарктидой уровни этого газа падают до 120 единиц.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Telegram.