Учёные научились предсказывать рак с помощью генов

Команда учёных из Германии и Великобритании разработала новый метод предсказания и определения стадии опухолевых заболеваний. С помощью этого метода теперь каждый из нас сможет узнать, есть ли у него предпосылки к раку, и какой способ лечения наиболее пригоден именно для его организма.

Появилось множество молекулярных данных, которые отражают состояние клетки при разных заболеваниях. Остается сложная задача: как получить надежные биомаркеры для определения статуса болезни, возможностей лечения или результатов лечения пациента?

Каждая болезнь движется по своему пути. Вначале какие-то неблагоприятные условия вызывают изменение в организме, а затем, через ряд последовательных или параллельных процессов происходит зарождение болезни и её развитие. Используя биомаркеры, то есть, молекулы, косвенно или прямо показывающие нам стадию того или иного биологического процесса, можно определить многие болезни ещё на этапе их зарождения.

Такой способ был бы очень актуален в лечении рака. Но до сих пор не был до конца ясен весь путь появления опухоли и факторов, влияющих на это. Европейские учёные разработали программу, способную просчитать вид рака и его стадию на ранних этапах возникновения заболевания, основываясь на активности некоторых генов, которые в этом случае выступали в роли биомаркеров.

Учёные использовали большой набор данных, собранных в ходе экспериментов, проведённых научными группами по всему миру. Также, они провели сравнительное исследование разработанного метода предсказания рака с 11 другими методами, использующими другие подходы. Было обнаружено, что разработанный метод, названный PROGENy, значительно превосходит все существующие, и способен объяснить даже чувствительность раковых клеток к более чем 200 видам лекарственных средств.

В последнее время появляется всё больше исследований, посвящённых опухолям и их лечению. Но большинство из них не доходит до стадии клинических испытаний, или процесс движется очень медленно. Например, в №5  нашего журнала мы писали о «выжигании» раковых опухолей с помощью радиоактивного излучения.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.