Выяснено, какой кофе уменьшает риск смерти

Выяснено, какой кофе уменьшает риск смерти

Исследователи из Гетеборгского университета проанализировали более 500 000 человек и выяснили, как способ приготовления кофе связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

Кофе — один из, пожалуй, самых неоднозначных напитков, которые употребляют люди. С одной стороны, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует ее и продлевает жизнь. С другой, из-за повышения кровяного давления он может спровоцировать гипертонический криз и даже привести к смерти. Ученые сходятся во мнении, что 2-3 чашки кофе в день (каждая эквивалентна порции эспрессо) — достаточно безопасная доза для людей без серьезной гипертонической болезни.

Авторы нового исследования решили выяснить, насколько способы заваривания кофе влияют на его полезные свойства. Для этого они провели анкетирование более полумиллиона человек в возрасте от 20 до 79 лет. Участники ответили на вопросы о количестве потребляемого кофе, способе приготовления. Кроме того были собраны такие данные, как рост, вес, уровень кровяного давления, холестерина, а также наличие вредных привычек, показатели физической активности и образование. Все эти факторы, по мнению исследователей, могли повлиять, как на уровень потребления напитка, так и на риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперимент продолжался 20 лет. За это время умер 46461 человек, из которых 12621 — от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности около половины из них — от инфаркта. Выяснилось, что среди употреблявших фильтрованный кофе риск смерти был на 15% ниже, чем среди тех, кто кофе не пил. У мужчин вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 12% ниже, а у женщин — на 20%.

Ниже всего смертность была у тех, кто пил от одной до четырех чашек фильтрованного кофе в день. В то же время нефильтрованный напиток повышал уровень холестерина в крови, что увеличивало вероятность смерти у мужчин старше 60 лет.

Кофе интересен не только с точки зрения благотворного влияния на организм. Так, например, физики Тринити-колледжа связали процесс остывания кофе с квантовой запутанностью, а российских ученых кофемашина вдохновила на создание новых ионных ловушек.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: