ТОП-10 книг лауреатов Нобелевской премии по литературе

Как и по многим другим наукам, Нобелевская премия по литературе присуждалась ежегодно (за исключением периода 1940-1943 гг.), начиная с 1901 года. За это время её получили более сотни писателей, книги каждого из которых несомненно заслуживают того, чтобы их прочитали.

Сегодня мы расскажем тебе о 10 книгах Нобелевских лауреатов, заслуживающих того, чтобы ты прочитал их от корки до корки.

#1 А. Солженицын. «Красное колесо»

Если ты читал Войну и Мир, тогда и эту книгу сможешь осилить. Несмотря на свой объём, «Красное колесо» читается не так трудно. Этот роман-эпопея рассказывает о жизни до революции, во время её, и после. Окунись во временную пучину, и почувствуй себя солдатом-добровольцем, идущим на фронт воевать с немцами.

#2  Э. Хемингуэй. «Прощай, оружие!»

Как и большая часть произведений Хемингуэя, этот роман автобиографичен. Он рассказывает о войне и любви, о побеге от всего мира, и о трагедии, разрывающей сердце.

#3 Г. Сенкевич «Камо Грядеши»

История всегда повторяется. Всё, что случалось в прошлом, обязательно воплотится и в будущем, если мы не запомним данные нам когда-то уроки. Роман Генрика Сенкевича рассказывает о жизни в Древнем Риме во времена правления Нерона. Рассказывает так, что ты ужаснёшься, представив и себя в этом довольно безрадостном мире.

#4 Р. Киплинг «Ким»

Все мы помним «Книгу Джунглей» от этого замечательного автора. Однако у него есть ещё много интересных и даже захватывающих произведений. Одно из них, «Ким», шпионский роман о «Большой игре» между Британией и Россией за обладание Ближней Азией. В какой-то момент в Игру вступает Кимбол О’Хара , мальчик-сирота, на которого возложена очень важная миссия.

#5 Б. Шоу «Пигмалион»

Древнегреческие мифы и легенды на протяжении многих веков вдохновляли писателей. Вот и Бернард Шоу, взяв за основу миф о скульпторе Пигмалионе, по-новому раскрыл его суть и выразил многие проблемы неравенства и дискриминации того времени.

#6 Т. Манн «Волшебная гора»

Немецкая литература всегда славилась своей глубокой и оригинальной философией (взять хотя бы Ницше или Кафку). И Томас Манн тут не исключение. «Волшебная гора» – философско-политический роман-отражение, позволяющий через призму одной человеческой жизни понять задатки и причины Первой Мировой Войны.

#7 И. Бунин «Жизнь Арсеньева»

Иван Бунин известен нам больше как поэт, нежели как прозаик. Однако у этого великолепного писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе есть рассказы, повести, и единственный роман, за который и была присуждена премия. Роман может показаться скучным, но это не так. Отчасти в нём есть автобиографические мотивы. Лучше всего перед чтением этого произведения прочитать биографию Ивана Алексеевича.

#8 Г. Гессе «Игра в бисер»

Такого взгляда на будущее, как у Гессе, ты вряд ли где найдёшь. Совершенно необычный роман, в котором переплелись философия, история, и всеобъемлющее искусство. Роман нельзя назвать ни утопией, ни антиутопией. Может, нас ждёт именно такое будущее?

#9 Г. Гарсия Маркес «Сто лет одиночества»

Через переплетение генеалогического древа бывает сложно найти сходство между тобой и твоими родственниками. Однако есть одна черта, благодаря которой все мы приходимся друг другу родными: одиночество.

#10 К. Исигуро «Не отпускай меня»

Роман-антиутопия с элементами научной фантастики рассказывает нам об обществе будущего, в котором одну из самых волнительных этических проблем решили довольно просто и глупо.