FDA рекомендовало ремдесивир для лечения COVID-19

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предоставило разрешение на экстренное использование (EAU) ремдесивира в качестве лечения коронавируса в пятницу, ссылаясь на многообещающие результаты тестов.

«Полученные данные показывают, что ремдесивир обладает значительным положительным эффектом, позволяющим сократить время выздоровления, — сказал в пятницу д-р Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. — Было проведено множество тестов и решение об экстренном внедрении препарата, можем заверить, не было поспешным и требующим множества дополнительных тестов».

Ремдесвир был разработан фармацевтической компанией Gilead Sciences в 2013 году. Противовирусный препарат был первоначально разработан для борьбы с вирусом Эбола . В спешке для разработки новых методов лечения COVID-19, исследователи обратились к ремдесивиру, так как ранее он хорошо показал себя в качестве перспективного препарата против MERS и SARS. «В настоящее время это самый перспективный противовирусный препарат для лечения коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19», — говорит доктор Мелисса Магиннис , научный сотрудник Университета штата Мэн, специализирующийся на молекулярной вирусологии и вирусном патогенезе.

Являясь противовирусным препаратом, ремдесивир предотвращает образование копий вируса SARS-CoV-2. По сути, это аналог нуклеозида аденозина — строительного блока РНК и ДНК. Когда вирус заражает клетку и начинает сам себя копировать, ремдесивир занимает место аденозина, вмешиваясь в процесс.

Результаты проведенного ранее исследования, опубликованные в среду, показали многообещающие результаты в лечении пациентов с ремдесивиром по сравнению с плацебо. Они имели более быстрые темпы восстановления, в среднем 11 дней против 15. Однако разница в показателях смертности не была статистически значимой, сообщает The Washington Post . В исследование были включены только 1063 пациента, поэтому еще предстоит увидеть, как препарат повлияет на остальных людей.

Аналогов лекарства в России пока не имеется. Более того, в ближайшие полгода это соединение скорее всего не поступит в открытую продажу в России.

Российские ученые также вовсю ищут лекарство от коронавируса SARS-CoV-2. Так, исследователи СПбГУ открыли пептид, способный заблокировать вирус. А сотрудники УрФУ предложили, на основе прошлых исследований, искать лекарство от вируса в морских губках.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Telegram.

FDA рекомендовало ремдесивир для лечения COVID-19: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.