Найдены новые белки, отвечающие за программируемую клеточную гибель

Исследователи Сколтеха идентифицировали набор белков, вовлеченных в процесс апоптоза, или программируемой клеточной смерти.  Об открытии исследователи сообщили в журнале Biomolecules.

Апоптоз — форма «клеточного суицида», естественный механизм, присутствующий во всех клетках организма и позволяющий удалять ненужные и поврежденные клетки. Большинство видов рака блокируют этот процесс, и за счет этого клетки опухоли могут бесконечно делиться. Понимание всего процесса важно для поиска новых терапевтических мишеней для лечения рака.

«Апоптоз обеспечивает нормальное развитие органов, функционирование иммунной системы, а также защиту от вирусных инфекций и злокачественных новообразований. Как только программа апоптоза запускается в клетке, специальные ферменты, называемые каспазами, активизируются и начинают разрезать множество белков. Целью нашего исследования было отобрать из этого большого набора разрезаемых белков именно те, которые имеют наибольшее влияние на процесс апоптоза. Для этого мы оценили эволюционную консервативность, а также структурные и биохимические особенности этих белков. Мы считаем, что белки, которые менее всего изменились со временем и прошли наши критерии отбора, играют ключевую роль в клеточной гибели», — объясняет Константин Пятков, профессор Центра Нейробиологии и Нейрореабилитации Сколтеха.

Каспазы — это расщепляющие пептидную связь ферменты, ответственные за инициацию и выполнение апоптоза. В настоящее время известно более 1800 апоптотических субстратов каспазы, многие из которых являются известными регуляторами клеточного размножения и гибели, что делает их привлекательными терапевтическими мишенями. 

Авторы нового исследования обнаружили 107 наиболее значимых каспазных субстратов, включая 30 новых мишеней, ранее неизвестных по их роли в апоптозе и раке. Эта работа — важный шаг в понимании механизмов апоптоза. Полученные данные важны для дальнейших исследований в области терапии рака.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Telegram.