Персонажи большинства писателей разговаривают с ними | Популярный Университет

Персонажи большинства писателей разговаривают с ними

Персонажи большинства писателей разговаривают с ними

Некоторые профессиональные писатели могут настолько погрузиться в свои собственные произведения, что могут действительно «слышать» голоса своих персонажей в голове. Это показало опубликованное в журнале Consciousness and Cognition исследование.

Известные писатели-романисты признались, что наблюдают, слушают и болтают со своими воображаемыми персонажами. Всестороннее исследование, изучающее этот феномен, предполагает, что многие другие писатели делают то же самое.

В партнерстве с The Guardian исследователи Даремского университета изучили 181 профессионального писателя, которые посетили Эдинбургский международный книжный фестиваль в 2014 или 2018 годах. Результаты работы показали, что 63% авторов «слышат» своих персонажей при написании книги, и 15% могли сами вступать в диалог с ними.

Не у всех был одинаковый опыт, но авторы говорят, что в словах персонажей была «значительная степень» идей, которые писатель затем реализовывал в своем произведении. В то время как некоторые авторы могли контролировать и управлять своими воображаемыми разговорами, почти как если бы они были режиссерами в пьесе, более 60 процентов опрошенных сказали, что их персонажи были способны действовать независимо.

«Они иногда говорят мне, что какие-то их действия, которые я описываю в произведении, неверны, — объяснил один автор. — Они говорят, что никогда не будут вести себя или говорить таким образом».

В одном из немногих предыдущих исследований, посвященных изучению этой тенденции, исследователи обнаружили, что 92 процента писателей испытывали иллюзию независимой свободы в своих творениях. В то время эксперты утверждали, что это происходит потому, что воображаемые компаньоны становятся почти «автоматизированными» в нашем мозге.

Авторы этого нового исследования полагают, что объяснение может быть больше связано с нашими внутренними монологами. «Независимо от того, всегда ли мы осознаем это, большинство из нас пытается предугадать, что другие люди будут говорить и делать ежедневно», — говорит исследователь английской литературы Джон Фоксвелл газете The Guardian .

Чтобы исследовать этот феномен, исследователи провели онлайн-опрос писателей, посетивших престижный литературный фестиваль в Шотландии. По электронной почте участники отвечали на вопросы о своем писательском опыте, например: «Вы когда-нибудь слышали голоса своих персонажей?», «Можете ли вы вступить в диалог со своими персонажами?», «Вы чувствуете, что ваши персонажи всегда делают то, что вы им велите, или они действуют сами по себе?».

Респондентам также задавались вопросы о воображаемых спутниках детства, о мере повседневных переживаний внутренней речи и об их слуховых галлюцинациях. Таким образом ученые ожидали выявить связь между наличием таких психологических отклонений в детстве и появлении голосов персонажей в будущем. Однако опрос не выявил никакой связи между этими двумя явлениями.

Кроме того, эти голоса обычно описывались как находящиеся «в голове человека». Только некоторые профессиональные писатели говорили, что у них были галлюцинаторные переживания, когда голоса действительно слышались им, и большинство из них происходило, когда автор засыпал или просыпался.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: