Глаза очищаются так же, как мозг | Популярный Университет

Глаза очищаются так же, как мозг

Глаза очищаются так же, как мозг

Ученые обнаружили, что глаза и мозг у грызунов, похоже, имеют похожие системы, используемые для самоочищения. Есть основания полагать, что такие же системы имеются и у людей. Свои выводы исследователи сообщили в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Одна из ключевых задач системы «утилизации отходов» в мозге состоит в том, чтобы убрать токсичные амилоидные-белки, которые связаны с развитием болезни Альцгеймера.

Чтобы увидеть, как глаз избавляется от подобных отходов, исследователи ввели в глаза лабораторных мышей флуоресцентно меченые бета-амилоиды. Последующее отслеживание показало перемещение этих белков по специализированным каналам в зрительном нерве, который отвечает за передачу визуальных данных обратно в мозг.

Через несколько часов после инъекции следы меченых белков были обнаружены гораздо дальше, перенесенные из глаза в лимфатические узлы внутри шеи животного в рамках типичного для организма процесса удаления мусора. Опять же, это соответствует способу соединения мозга с остальной частью тела.

В то время как глимфатическая система мозга включается ночью — вот почему сон так важен — глазная версия этой системы очистки, по-видимому, приводится в действие, когда радужная оболочка реагирует на изменение освещенности.

Важно отметить, что новые исследования были проведены на мышах и крысах, а не на людях. Однако у этих животных глаза похожи на наши, хотя и более упрощены. Кроме того, открытие глимфатической системы в человеческом мозге было также вдохновлено экспериментами на крысах. Это повышает вероятность того, что подобными методами очистки пользуются не только мыши.

Помимо некоторых интересных сходств между тем, как глаза и мозг справляются с отходами, эти результаты также могут помочь нам лучше понять такие заболевания глаз, такие как глаукома .

Исследователи предполагают, что повреждение системы очистки отходов глаза может быть одной из причин заболевания, обусловленного избыточным накоплением жидкости в глазу. Более пристальный взгляд на эту недавно найденную систему может быть способен точно ответить на этот вопрос, и, возможно, намекнуть на более эффективные методы лечения.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: