Помогает ли витамин D от коронавируса?

Помогает ли витамин D от коронавируса?

Управление здравоохранения Англии рекомендовало ежедневно принимать витамин D, пока продолжается карантин. Как это вещество влияет на здоровье, помогает ли от коронавируса и можно ли с ним переборщить, расскажем в нашем материале.

Под именем «витамин D» скрывается несколько разных веществ. Наиболее распространен холекальциферол — витамин D3. У человека он синтезируется в коже под действием ультрафиолетового излучения. Однако, из-за недостатка солнечного света у большей части россиян отмечается его нехватка. Также важен для человека эргокальциферол (витамин D2), но он поступает только с пищей.

В человеческом организме эти соединения отвечают за всасывание кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Эти два элемента отвечают у нас за множество функций, в том числе — за построение костной ткани. Согласно исследований, хронический дефицит витамина D у детей связан с высоким риском развития у них в будущем сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных заболеваний, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, псориаза и воспалительных процессов в кишечнике.

Было также выявлено, что хронический недостаток витамина D увеличивает риск развития рака и остеопороза. Также не так давно было показано, что этот витамин существенно влияет на человеческий иммунитет и его недостаток способен вызывать сердечно-сосудистые заболевания и нарушения в работе иммунной системе, порождающие развитие рассеянного склероза и сахарного диабета первого типа.

На картинке ниже вы можете видеть, в каких продуктах содержится витамин D. Лучше всего это соединение употреблять именно из естественных источников, таблетки — уже крайний вариант.

Продукты, в которых содержится витамин D

Важно отметить, что витамин D — жирорастворимый, — а значит, его необходимо употреблять вместе с жирами. Это позволяет ему всасываться в кишечнике и лучше усваиваться.

Еще до начала эпидемии COVID-19 Управление здравоохранения Англии рекомендовало употреблять по 10 мкг витамина D ежедневно с октября по март или круглогодично, если человек проводит на улице мало времени. Но теперь медики рекомендовали увеличить дозу витамина D для «укрепления иммунитета».

Никаких исследований, посвященных защитной функции витамина D от вирусов или бактерий, не проводилось. Это вещество также бесполезно в борьбе с COVID-19 как имбирь и лимон. Однако употреблять его и правда не помешает. Хотя бы потому, что его дефицит может навредить гораздо больше коронавирусной инфекции.

Но можно ли схлопотать «передоз»? Водорастворимые витамины, такие как C, как правило, безопасны, и достаточно быстро выводятся организмом. При употреблении больших доз этих соединений вы не получите серьезных проблем (но нагружать почки и печень лишний раз тоже не стоит), а вот с жирорастворимыми витаминами надо быть осторожнее.

Витамин D накапливается достаточно медленно, поэтому для его передозировки нужно постоянно принимать аномально высокие его дозы. При приеме больших доз он может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии. При долгом приеме эргокальциферола или холекальциферола гиперкальциемия обычно обусловлена накоплением провитамина D₃, но может быть вызвана одновременным избыточным потреблением пищевых продуктов, содержащих много кальция. Безопасная доза этого соединения — 4000 ME (100 мкг), а рекомендуемая — 600 ME (15 мкг). Так что, если вы решили восполнить недостаток этого витамина — будьте аккуратнее с его дозировкой.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: